遠見華人精英論壇 | 據說,商場中人有三種面具
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 據說,商場中人有三種面具
據說,商場中人有三種面具 發文時間: 2018/2/13   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 15,500+

歲末年初,大陸總有一堆年會,跟這個那個會。通常就是吃,喝,唱歌。

昨天晚上,有個長輩過來跟我敬酒邊說:我觀察你很久了,你是個很nice的人,凡事都想幫助別人。但是,商場跟你們搞文化的不一樣。

他說:「我要提醒你,當別人有求於你的時候,他顯現的是神性,對你很崇拜,對你很感謝。等到他知道你的斤兩之後,就會轉變成人性,對你直來直往。」

長輩又說:「最後,當你決定幫他之後,他知道你愛惜羽毛,這時候,他的魔性就會出現,對你予取予求。」

是呀。是呀。是呀。

長輩最後的結論是:「所以,你一定要讓自己在對方心中,留下一個你不是隨傳隨到的人。你要讓對方覺得,你一直都有更重要的事情要做。對方才會尊敬你。」

對呀。對呀。對呀。這套說法,真是歲末年初的當頭棒喝呀!

商場跟人世間當中的許多交往,好像都有這種傾向。因為,大部分人的性格就是X。不是嗎?你對他掏心掏肺,換來的卻是經常性的已讀不回。

如果,商場中人有三種面具可以隨時搬演。反倒是,藝文工作者卻只有一腔熱血示人。這中間,一定有什麼地方出了問題。

雖說不是每個商人都有魔性附身,但是,文化工作者如果不知道怎麼應對,也很難把自己的事業做大作強。

每次唱歌,我永遠的自選曲,快歌就是《你不是真正的快樂》(算快嗎?主要是有副歌可以大家一起嘶吼吧)。

還有慢歌《月亮代表我的心》(又是一首可以合唱的歌,唱完,我就可以拍拍手下班了。

酒醒天亮新年到,現在顯然得好好思考,如何面對新的一年的功課了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw