博通再次收購高通的啟示 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 博通再次收購高通的啟示
博通再次收購高通的啟示 發文時間: 2018/2/13   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 4,500+

全球IC設計大廠博通又再度提議收購高通!去年十一月博通宣布以每股七十美元收購高通,但高通並未接受;此次,博通將收購價提高到八十二美元、總收購價達一千二百一十億美元,若有完成,將是史上科技公司最大的收購案,自然引起相當之注意。

博通收購高通案是以小吃大的案件,讀者會問難道高通沒有能力反對?高通是股權分散的公司,管理階層持股低於○.一%,因此收購案必須考量所有股東的權益。高通的股權大部分在機構投資人與共同基金手上,而且高通與博通前廿大股東有著相似的機構投資人,因此只要收購價高,自然對博通管理階層與董事會形成壓力。

博通第一次宣布收購高通時,高通股價在漲之前為五十五美元左右,收購價七十美元、溢價比率廿七%,在美國並不算高,自然高通董事會可用低估公司價值予以否決。但卻讓高通股價上漲、維持在六十五美元附近,可見股市預期此收購案會有續集。隨後,博通提交高通董事提名人選,力爭股東投票支持,希望迫使高通接受收購。

此次收購價提高到八十二美元,相對去年十一月之五十五美元,溢價比率達四十九%,已明顯高於同類型併購案,亦讓以前高價購買者可解套;並且根據報導,當主管機關反對此收購案,博通願意支付高通補償金。高收購價、補償金讓高通不能像之前直接說「不」,必須回到談判桌。或許高通可堅決反併購或以高價反收購博通,惟今年高通有董事改選,一切必須考量股東的反應。

其次,這幾年高通股價表現不佳,且收取權利金之不公平競爭,被美、韓、歐盟、中國、台灣進行反壟斷調查,各國罰金介於二億到十億美元,造成高通很大負擔。而且傳出蘋果欲將今年或未來晶片訂單交給英特爾來對抗高通,目前蘋果正與高通大打訴訟戰,蘋果決定在訴訟落幕前扣住權利金,導致高通授權營收減少。值得一提的是,權利金部門的營收占高通八成,而蘋果此一反抗作為,威脅高通的營運模式,甚或有蔓延效應。

當博通收購高通,將形成IC設計業的巨擘,勢必引起手機業者對於壟斷、危及公平交易的疑慮,因而在結合過程需要各國主管機關的核准,將需要一段時間審查,自然有不確定性。因此高通在併購協商過程,或許可為高通爭取到獨立運作一段期間,以及為管理團隊、員工爭取一定的權益。

博通收購高通對台灣IC設計業影響為何,特別是聯發科?其實,聯發科也一直在併購,從晨星到曜鵬、常億、奕力與立綺,這是產業發展趨勢,無法避免。由於收購需付出高價,因此併購目的不能僅是將競爭對手納入(消除殺價競爭),更要有提升競爭力之目的。要達到此一目的,我要提醒併購案不僅是「買」有價值的資產,更重要的是將有價值的資產「留」下來。

另外,若此併購案需要我國公平交易委員會的結合許可,當經濟部有意見應該事前提供給公平會,讓公平會進行獨立之決定。畢竟政府是一體的,不要像去年十月經濟部公開表示公平會裁罰高通二百卅四億台幣,恐影響外商在台投資之憂慮。

(原文刊載於2018年2月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw