遠見華人精英論壇 | 機器人還不能幫你擦眼淚
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 機器人還不能幫你擦眼淚
機器人還不能幫你擦眼淚 發文時間: 2018/2/13   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 5,350+

人工智慧,近年來成為商業和科技論壇必談的議題。我自己主持過很多這類論壇,感受到現場的興奮和恐懼。興奮的是電腦可以「為」人類做更多的事。恐懼的是電腦將會「取代」人類做更多的事。興奮的通常是數位經濟的贏家,而恐懼的則是數位經濟的弱勢者。

我們應該恐懼,因為電腦已經在很多重複性的工作上取代了人,比如說貨物的製造、販賣,甚至遞送;資料的蒐集、計算,甚至詮釋。但我們也應該覺得興奮,因為除了那些工作,還有很多領域是人能做,而機器「目前」還做不到的。

日本有一家公司,提供「帥哥幫你擦眼淚」服務。壓力大的女性,可以到這家公司看一部催淚影片。感動到掉淚時,一名帥哥會悄悄走到身邊,拿出手帕,拂去你的淚水。

創辦人宣稱這種服務有放鬆和療癒的效果,恐怕不是每個人都會埋單。但我可以體會,對某些顧客,當帥哥誠懇地遞上手帕時,一種「我被允許哭泣,我哭時他懂我」的感覺,油然而生。這是機器人目前還做不到的。

電腦硬體和軟體,目前還缺乏的,是「情感能力」。

「情感能力」有很多種。帥哥擦眼淚,是「關懷、同情、安慰」的能力。

在拉斯維加斯,一家酒吧的賣點是兩個機器人幫你調酒。你只要在平板電腦上點酒,機器手臂會迅速、萬無一失地把酒放到你桌上。好處當然是快、精準。但壞處是,他不了解我上酒吧是因為失戀了,想找酒保訴苦。

機器人可以迅速給我一杯精準的飲料,這是「理性能力」,但我要的是「傾聽、摸頭、送暖」,這是「情感能力」。

在臉書上,強大的演算法可以分析用戶的互動習慣,把我們最有可能喜歡的新聞或貼文傳送給我們,這是「理性能力」。

但那些新聞或貼文會打動我們,是因為它的照/影片可愛、好笑、性感…或是它的觀點印證了我們自己的看法,讓我們的自我認同更為強烈。這些,都是「情感能力」。

所以人在「理性能力」上也許會輸給電腦軟硬體,但在「情感能力」上,目前還有優勢。

真正值得擔心的,並不是機器會取代人,而是人並沒有開發自己有優勢的「情感能力」。

真正值得擔心的,是關懷、同情、安慰、傾聽、摸頭、送暖…,都是學校、企業很少教的東西。

當人工智慧火熱時,我們的確應該學寫電腦程式,學習去駕馭「電腦」。但同時,我們也應該開發自己的「情感能力」,學習去駕馭「人腦」。這是數位經濟的弱勢者可以翻身的地方。

機器人最大的優點和弱點,是它不會流淚,也不會幫別人擦眼淚。而這一點,就是這「美麗新世界」中,做為「人」,最美好的地方。

(原文刊載於2018年2月11日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw