遠見華人精英論壇 | 執政者已愈來愈遠離民心—《遠見》最新民調的春節寒流
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 執政者已愈來愈遠離民心—《遠見》最新民調的春節寒流
執政者已愈來愈遠離民心—《遠見》最新民調的春節寒流 發文時間: 2018/2/13   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 17,650+

(一)川普的困境

美國總統川普執政剛過周年(1月20日),《華盛頓郵報》與《ABC新聞》民調,顯示他只獲得美國人民37%的支持率,創下了美國總統七十年以來歷史最低記錄。

《紐約時報》佛里曼的評論是:面對這樣一位沒有執政能力的白宮主人,不得不天天要批評他,但天天這樣做,自己就不會長進。

川普的困境來自政策引起的爭議太多,失言太多,執政經驗缺乏,反省能力缺乏。

(二)蔡總統的低盪民調

民主社會中的總統,陷入執政困境像烽火一樣,四處竄起。從歐美的川普、英國梅伊首相、德國梅克爾總理,到日本的安倍首相、及台灣的蔡總統。

《遠見》雜誌剛完成了2018台灣民心動向大調查(樣本1012人,誤差正負3%,1月24–28日調查)。先列舉幾個令人憂心的發現。

(1)蔡總統當前的整體表現:

˙「不滿意度」 64.3%(上任百日36.2%)

˙「滿意度」   25.8%(上任百日44.4%)

台灣的「滿意度」與「支持率」(Approval Rate)在解釋上不盡相同,但很接近。如果川普知道小英總統的數字比他更低,或許會接到他鼓勵及安慰的電話(以他難測的衝動,誰敢說不可能?)

(2)為蔡總統及執政團隊的治國能力打分(0–100分,60分為及格):

˙民眾回答的平均分數竟是不及格的54.1分。

面對這樣低的分數,內閣會在春節前後改組,正是媒體合理的推測。改組的關鍵是新任首長要真有能力改善人民的生活,以及解決工商界面對的問題。

只會說空話、畫大餅、拉關係、操作對立、激化對岸的那些政客們,應當立刻要他們在政治舞台上消失。

(3)下一代整體生活會比我們現在還要好?

˙民眾對下一代生活感到「悲觀的」為66.3%;

˙感到「樂觀的」為24.8%。

(4)如有機會,希望去哪些地區發展(包括投資、工作、求學)?

˙44.3%的民眾表示想赴外發展,55.7 %不想。

˙18–29歲願意去中國大陸地區發展為最高(53%),願意去新南向國家(如越南13.8%、泰國11.4%)較去年下降。

近年台灣,早已失去二十年前的意氣奮發。此刻因為國內環境差,要向外發展;已不是當年充滿旺盛的生命力,要開疆闢土地創一番事業。

(三)兩岸關係中:「獨立」新低、「統一」新高

根據《遠見》對統獨立場的追蹤,十年來有相當起伏。最新調查指出:

˙21.1%「贊成台灣獨立」,為近十年新低。2008年《遠見》調查時為28.2%,太陽花學運之前為24.9%。2014年9月調查,「贊成台灣獨立」32.1%,為近十年最高。

˙14.8%「贊成與大陸統一」,這一數字為近十年來新高。

˙38.6%認為「先維持現狀再看」;17.0%「永遠維持現狀」。

大體來說,二成一的民眾贊成獨立,一成五贊成統一,其餘則要維持現狀。

從這次統獨傾向的微妙升降,似乎在顯示:務實的台灣人民已在反映一些務實的轉變。民意如流水,政治工作者不得不密切關心它的發展。

(四)台灣人民怎麼辦?

2018年初,全球經濟預測會出現溫和成長;不幸的台灣,除了外銷尚有一些力道,其餘則不知走向何方?民間憂慮的各種短缺,不僅依然存在,更在擴大:缺地、缺電、缺水、缺人才、缺投資、缺法治、缺紀律、缺共識…。換一個方式說:當前的工資還是太低,房價還是太高,落伍法令的鬆綁、新法令的制訂都太慢。另一方面,政治人物陷於政令宣導樂此不疲,名嘴口水橫飛日以繼夜。台灣的天空很希臘(不是指藍天,是指經濟困境),台灣街頭的人氣很低迷,台灣最美麗風景的「人」已開始外移了。

怎麼辦?在今後的總統大選中,面對民主與民粹的糾結,選民必須每四年,要冷靜而理性地,選出一位儉樸、廉能、有遠見、有愛心的總統。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw