有工會的醫院不會是好醫院 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃達夫台北 > 有工會的醫院不會是好醫院
有工會的醫院不會是好醫院 發文時間: 2018/2/14   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 43,500+

一位病人在平安夜寫了一封長達五頁的信,詳細描述我們醫院不同科的醫師,門診、病房、開刀房的護理師,藥師,社工師,放射腫瘤科技術師、櫃台行政人員,清潔人員,餐廳裏的工作人員們,如何在他們各自的工作崗位上「關心病人、體貼病人、疼惜病人」。她說這家醫院是一個「會令人時時感恩、常常懷念的溫暖大家園」。最後,簽下名後還註記此信「寫於生日前夕」。聖誕節過後,她親自把信送來醫院,那時,我人在國外,秘書把信收下後,忘了放在哪兒,等找到放到我桌上時,已經過一個月了。那天,看到這封令人感動落淚的信後,發現是在聖誕夜寫的,怎麼耽誤到這一天?心想這位病人一定奇怪她花了那麼多心血,寫了一封感恩的信,我怎沒回應,正為我們的失禮而懊惱的那一刻,才想起這天正是我自己的生日,也許冥冥中,這封信非故意卻被延誤了,而讓我獲得一件無價的生日大禮,過了一個非常快樂的生日。

得到病人的同意後,我將她的信傳給醫院所有同事,讓大家知道,我們的一舉一動病人都能感受到。同時,我也藉此機會感謝我的同事們身體力行,實踐了以病人為中心的理念,它就是醫院的核心價值。醫院是一個有機體,每一個醫療程序都環環相扣,因此,要靠全院同仁同心協力在各自的領域做好該做的事,病人才能夠獲得最好的醫療成果。而在整個醫療過程中,如果大家都能體諒病人的辛苦,用心去讓病人有良好的就醫經驗,病人的感恩,就會讓我們深深地體會到醫療工作的意義與價值。這就是支撐我從事醫療工作超過五十年,而不失去熱情的力量。

《商業周刊》是我每周必讀的一本雜誌,一向很欣賞何飛鵬先生的見解。在同一周的專欄,何先生談到從他最初工作變成主管時,把他的團隊成員看成「部屬」。後來自己創業,他花錢雇用「員工」,做「老闆」時高高在上,每個人都需看老闆臉色,而有莫名的成就感與滿足感。其後他發現「員工」這個稱呼存在著本質上的矛盾。他說,如果事業要成功,其實需要所有人同心協力,一起努力做好事,而「員工」是真正能夠幫助「老闆」成功的人。最後,他找到比較完美的稱呼「團隊與同事」。因為所有工作都需團隊成員同心協力去完成,同事是平等的,是沒有高下之分,才能營造最佳的工作氛圍。

我很高興我和何先生的想法一致,二十八年來,我一直很重視醫院裏每一位同事的工作,因為沒有他們每一位,醫院就無法運作。有些同事在第一線工作,如醫師、護理師、櫃台工作人員等,他們比較容易被讚美,但也容易被抱怨。我常跟我的同事說,不在第一線工作的同事,都是無名英雄,更是不可或缺的成員。只有大家目標一致,同心協力,才能夠把病人照顧好。

所以,我一向認為醫院的主管與員工,不應該有上下之分,而是一個分工合作的團隊。主管與員工共同的工作目標只有一個,就是把病人照顧好,每一位成員每天要想的就是如何在自己的工作崗位上,提升自己的專業能力,還要不斷地思考如何與其他同仁相互磨合把事情做對,把病人照顧好。追求卓越永無止境,我們每天都有進步的空間。大家應該以自己能夠參與共同營造一所讓病人感恩的醫院而感到驕傲。

因此,我認為如果主管與員工之間不能真誠相互對待,而須要設立工會來為員工爭取權益的醫院,肯定不會是好醫院。如果主管與員工站在對立面,而須花費精神在各自利益的爭奪上,不同心,就不是團隊,怎麼同心協力照顧好病人?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw