珍惜與您一路同行的人 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 珍惜與您一路同行的人
珍惜與您一路同行的人 發文時間: 2018/2/21   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 30,600+

經過一個年假,似乎體會許多事,幾乎都關於陪伴。

停下來,才聽到許多事

一周的年假,不外乎與家人相處、朋友聊聊、出外走走,我才猛然得知:「大家好似過得不快樂,且跟外表不同」。

朋友A:「我很不想回鄉下過年,會回去,只是配合演出罷了。」

朋友B的兒子:「我寧可去上班、打工賺錢,我不想回家,因為親戚都問些有的沒的。」

朋友C:「我老公他們家都是睡覺兼打牌,過年不就是應該到處逛逛,到處走走嗎?」

朋友D:「看到朋友都出國,我羨慕得要死,過年我都要當孝子。」

朋友E:「放鞭炮的人越來越少,年味越來越淡。」

大家除了在臉書上曬年菜、曬恩愛外,我私下聊天的話題都是上面這些,加上年前聽到幾位朋友的離婚消息、多年的男女朋友竟然分手,加上幾對夢幻合夥人拆夥的無奈,台灣人的過年,真是波濤洶湧、精采萬分啊。

關於過年這檔事,大家的意見都很難一致,更別提人生、婚姻或事業要相處一輩子了。

人生就像遊樂園

我在年前的新書演講會中舉過這個例子,我想跟讀者們分享。

人生就像遊樂園,進去得先買票,想要享受愉快的玩樂氣氛,必定先投資,具備入園資格。

排隊等待就像機會成本,有些器材排一下就玩到,有些甚至要排兩小時,花時間在排隊,回報的是超級刺激的玩樂;不用排隊就玩到,你周邊的人可能都是孩子,也可能無趣透頂。

一天玩樂時間約莫僅有八小時,花太多時間在排隊,機會成本過高,好比人生價值的取捨,生命很有限,慾望卻無窮。

雲霄飛車、大怒神這類很夯的遊樂器材,真正爽的是大家一起喊叫,那種快感,只有上去過才能體會。但玩樂過後,你周圍一起喊叫的陌生同行者,會各奔東西,到下一個遊樂器材,可能會換另外一批人,真正能同行從早玩到晚的人,或許真的不多,而且還不能吵架,或者意見不合。

如果想要安全,在下面幫大家顧包包的人最安全,但這類的人,有時都是老人,或者是您的父母,顧包包也是一種時間的消耗,安全或許一事無成,但家庭與社會,就必須要有這類的守護者。

寫到這裡,希望您看看周邊還有什麼人陪著你? 

能夠同行,多深的緣分

我去年組了首爾、東京、上海三個旅行團,今年又組了中國徐州、美國紐約東岸職棒職籃運動觀賽團,現在回想起來,還真的很感謝跟我一起同行的朋友,大家不但價值觀接近、興趣相近,甚至連能旅行的時間都相近,對比上述的家人關係、朋友關係、合夥關係,經過一個年,我越來越珍惜能夠跟我一起相處的人,無論各種關係的組合。

想到這裡,不得不佩服五月天這五個男生,能夠有緣同行二十多年了。

能夠長久同行,或許就靠這三件事:

1.互相忍讓,各展所長。

2.價值觀接近的人,很難尋找,一旦找到,不要輕易放手。

3.觀察周邊,到底是誰跟你一起花大把時間,去做同一件事,去跟他聊聊。

「珍惜同行的朋友,一起喊叫的快感,不虛此行的爽快,享受扶持的溫暖。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw