遠見華人精英論壇 | 美青擦桌子,英九春聯夯,雞年最溫馨的事
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 美青擦桌子,英九春聯夯,雞年最溫馨的事
美青擦桌子,英九春聯夯,雞年最溫馨的事 發文時間: 2018/2/22   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 66,850+

農曆春節,馬英九的人氣飆升。春聯被索一空,眾人夾道沸騰,很多人訝異,卸任不到二年,竟有如此人氣?我卻一點都不意外,這是必來之事,只是時間早晚罷了。

為什麼呢?我想從周美青擦桌子的事説起。

2017年12月,我在「美加野台群英會」的Line群組裡,收到一張馬英九夫妻在小吃店用餐的照片,周美青背對鏡頭,專心用餐,馬英九抬頭張望店家的價目表,這張照片生動自然,我看了很是感動,就隨手轉貼在我的臉書上。幾個小時,就有超過3萬人按讚,超過2000篇留言。我也嚇到了。

也許是這張照片太火紅,很快的,引來王丹開砲,暗諷這是馬英九自導自演的造神術。

但更讓我驚訝的事卻在後頭,王丹的砲火非但沒有減損照片的人氣,更引來成百成千的人分享他們在日常生活裡,巧遇馬英九和周美青的點點故事和照片,這些可愛的民眾,用真實的故事、鮮活的照片,告訴王丹,牛肉麵店的小吃照不是特例,只是馬英九夫婦生活的日常。

那是最真實版的馬英九和周美青,除了真正的習於這様的平凡,任誰,想裝都裝不來。

接著,在網友的「真相拚圖」下,證實原來那時我貼照片前不久,馬英九夫婦在高雄原鄉牛肉麵店用餐的照片,有些人還是不死心的繼續開砲。但接著,一位香港的民眾貼出了在牛肉麵店裡,周美青親切地幫客人擦桌子的畫面,在此之後,所有懷疑煙消雲散。我對朋友説,那真是2017年最溫馨的事。

懂了嗎?這就是「真」的力量。是「真相」的力量,更是「真實」的力量。

因為真實版本的馬英九和周美青,就是一個生活簡單的樸實之人。馬英九在總統府和特勤中心搭夥吃中興便當,不是要搏一個「儉」的名,只是單純的是他喜歡簡單的飲食、簡單的生活,馬英九卸任後去住回他的老舊公寓,也沒有什麼了不起的心思,他在當總統時就對我説過,他退休後要回去住他的公寓,那是他最舒服的家。

這些事情,很多人不懂,所以覺得馬英九「很假」,但我很早就洞悉了這一件事,馬英九還是有他的缺點,例如對人情的感知不是他的強項,但若綜觀他人格的全部成分,我確信,他遠比其他台面上多數的政治人物更值得尊敬,這也是為什麼,在馬英九被萬方攻伐、民調陷谷時,我卻很有自信的説出「還馬英九公道者必蔡英文」。因為,我很早就看到了馬英九的「真」。

所以,馬英九現在又變成了人氣王,所到之處皆旋風,這並不是我的眼光獨到,我只是説出了一件必然的事。

當然,我還是為馬英九欣慰,這一件「必然的事」,正在實現中。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw