遠見華人精英論壇 | 營造一個「成事」的環境
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 營造一個「成事」的環境
營造一個「成事」的環境 發文時間: 2018/2/22   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 42,300+

台灣過年休市,但是在休市前,國際市場並不平靜。在過去半個月內,道瓊工業指數已經創下幾次史上前10大的跌幅。雖然企業實質獲利優於預期,跟過去的股災泡沫大為不同,在過年期間,市場也逐步回升、穩定下來,但是國際金融與經濟情勢愈來愈波動,已經成為常態。甚至,過去相對穩定的債券市場,波動度也早已不遜於股市。

由此也不難想像,美國新任聯準會主席鮑威爾施政要兼顧經濟與物價等穩定,將面對重重挑戰,不僅肩上挑著重擔,更需要一個讓他可以「成事」的環境。

為什麼這麼說?在關鍵的時刻,多數人只感受到考驗重重,但其實往往也是最大有可為的時刻。能否有所造就,不僅取決於當事人的智慧與意志,更需要周圍樂觀其成的氣氛與支持,才能讓政策落實,進一步發揮效果。

我想起美國前財政部長桑默斯月初在《金融時報》的專欄寫著,前聯準會主席葉倫在任時,意識到財經環境跟過去的不同,不死守傳統理論對「正常、適當」利率水準的看法,提供了符合環境所需、較低的利率,因此創造了佳績,讓失業率與通膨都比她剛就任時更低、更接近目標,金融體系的資本結構更好且流動性更充裕,企業獲利更好,也更穩定。

美國人民的幸運,不只是有這麼一位央行主席看得透世事,更幸運的是,有成熟的施政環境,一起促成如此美事,也間接造福了全世界。

這也讓我想起一位在外商銀行工作的晚輩的故事。近幾年來,台灣輿論常常出現看壞台灣,或覺得台灣沒有人才、沒有未來的聲音。這個晚輩,因為心繫台灣,想回來台灣,不僅成功說服了公司,將她所轄管、亞太區域中心的業務搬回台灣,在台北運籌帷幄,還在此大幅地開拓與成長,為台灣創造了許多高附加價值的工作機會。

近期,她的業務被另一家外商收購。但她又趁此將其他市場的業務搬到台灣,在這裡大舉徵才。她說,常有人質疑台灣年輕人面對香港、新加坡的同儕時競爭力不夠,但她看到的是,團隊裡的年輕人個個聰明認真,在會議討論或專案中的表現,無論是英文、溝通、提出想法或是執行的能力,都毫不遜色。

在我這一輩的人眼裡,這不只是優秀,更有英文中的can-do spirit,在不被看好的環境中,自己創造「成事」的條件。我相信,在台灣還有很多這樣的年輕人,只要給予他們空間與鼓勵,就會創造新的台灣奇蹟。

這樣的精神,也讓我想起台灣從戰後重建到解嚴、幾十年間的諸多建設,當時的環境、條件都不若今日,但就是靠著政府的can-do spirit與產官學界的眾志成城,用支持取代批評,並且願意各盡其力,堅持與等待,才成就了經濟奇蹟。

我想,如果是在今天的台灣要推動這些建設,一定會遭到許多抗爭,以及名嘴、政客的抨擊,讓研究與討論無法進行,逼官員與政策半途而廢。無論是土地改革、加工出口區的設立,還是十大建設、半導體產業,都很難成功。

換個角度想,也許台灣的官員沒有名嘴或政客們批評的那麼糟糕,台灣的年輕人也很有活力與戰鬥精神。我們缺乏的,是信任專業、願意聽理性討論且共同祝福、各盡一份力、成就關鍵難事的氣度吧!

今天台灣的環境比以前更好,官員和新生代比以前更見多識廣。今天的國際環境也更好,企業持續獲利,電子商務也促成了物價的平穩,增進了人們的經濟福祉,甚至移除了國界與市場的實質地理障礙。尤其,台灣與國際的好環境相乘,我們更看到台灣許多企業在新經濟中,占有一席之地。

在狗年伊始的這篇文章,期待讀者讀到了祝福,也讀到了希望。新的一年,我們一起營造一個能夠成就美事的環境,讓台灣的人、事、物都能一起再提升!

(原文刊載於2018年2月21日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw