今年看得到兩岸曙光嗎 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 今年看得到兩岸曙光嗎
今年看得到兩岸曙光嗎 發文時間: 2018/2/22   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 63,100+

兩年前,蔡英文總統上任,不願意接受「九二共識」,兩岸關係開始冷凍,先是陸委會與國台辦之間的官方管道完全中斷,接著海基會與海協會所謂的民間管道也完全停止,現在兩岸之間只剩下少數為處理一些日常事務而必需存在的管道,包括航空與觀光極少數與層級很低的溝通管道。雖然,蔡總統聲稱「將依據《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》來處理兩岸事務」,但是大陸仍然不願意接受這種說法,使得兩岸關係持續惡化下去。

在兩岸關係惡化的情況下,我們看到大陸在外交上開始打壓台灣,我們先是被迫無法參加國際衛生大會(WHA)和國際民航組織(ICAO),然後又接著丟掉了2個邦交國,聖多美普林西比和巴拿馬,現在又傳出教廷可能隨時會與大陸建交。

在兩岸人員來往方面,先是陸客來台人數大量減少,從民國105年以來,幾乎每年減少1/3,最近甚至傳出,大陸在年後可能會全面禁止團客來台。不論此種說法是否正確,國人都已經感到大陸觀光客大幅減少的影響。不但如此,最近大陸軍機繞台飛行的次數不斷增加,而我們的國防部竟然說,為了減少這類消息對於國人的心理影響,決定未來不再公布相關消息,此種鴕鳥心態實在讓人無法接受。最近大陸又在未與台灣協商的情況下,直接宣布M503開通南往北飛的航線,同時也開啟W121、122與123三條連接M503的航線。政府在沒有溝通管道的情況下,以取消大陸來台春節包機的方式試圖處罰對岸,但是結果遭殃的卻是一些回不了家的台商。這些事件在在顯示,現階段兩岸關係呈現出逐漸惡化的情況。

農曆年前發生花蓮大地震,陸方詢問是否需要提供人員協助,我方拒絕,說人手足夠;但我們卻接受日方派人來台協助,府方說的理由是因為日方可以提供較佳的探測設備。這其中政治考量多於實質需求,大家都在做政治操作。其實我們政府大可以大大方方同時接受大陸與日本的協助,然後也可以藉此機會,同時改善與大陸和日本的關係,這麼好的機會,為什麼政府不會利用?

從蔡英文總統就任將近兩年的結果來看,大家應該都可以感受到兩岸關係的惡化,依據《遠見》剛公布的民調結果顯示,國人對於蔡總統處理兩岸關係的信心大幅滑落,有信心的比例從105年3月其上任前的38.4%下滑到26.4%,而沒有信心的比例則從48.5%大幅上升到65.0%。另一方面,小英政府上任以後,曾經說尊重九二共識的歷史事實,然後就不再提九二共識,當然更不承認九二共識的內容。但是這次民調顯示,支持九二共識的比例仍然達到47.2%,遠高於不支持的33.2%。這表示民眾認為維持現狀是很重要的,而九二共識仍然是維持現狀最好的基礎。

弔詭的是,在兩岸關係惡化的情況下,同一民調顯示,在願意赴海外工作的國人當中,願意去大陸工作的比例高達82.5%,其中39歲以下年輕人願意去的比例更是高達9成,創歷史新高。其理由很簡單,因為年輕人的意識形態較低,而且他們認為大陸發展的機會比台灣高,所以有機會他們就願意去嘗試。另外一個現象就是,在民進黨政府上台之後,國人支持獨立的比例從105年3月的27.5%下降到21.1%,而支持統一的人比例則由7.9%大幅上升到14.8%。而且此一趨勢是從2016年3月以來就呈現明顯的趨勢,幾次相關的調查都顯示類似的趨勢。為什麼在支持台灣獨立的民進黨政府執政下,會出現這種趨勢?值得吾人深思。

展望2018年,台灣將會面對各項的挑戰,包括中美貿易戰爭、《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP)及其他國際大環境的改變,如何改善兩岸關係將是蔡政府的一項重大挑戰,因為其攸關國人福祉,相關部門應妥善因應。但是,以現在兩岸氛圍以及年底將面臨九合一選舉,民進黨選情大勢並不樂觀,為了維持其選舉的基本盤,蔡政府很有可能被迫重回深綠路線,從此一角度來看,今年兩岸關係似乎很難看到曙光。

(原文刊載於2018年2月19日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw