遠見華人精英論壇 | 十年磨市長劍,我的對手不是蔣萬安
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 十年磨市長劍,我的對手不是蔣萬安
十年磨市長劍,我的對手不是蔣萬安 發文時間: 2018/2/26   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 9,150+

我宣布以「十年磨一劍」的精神,從大安文山市議員選舉出發,然後參選2026年的台北市長。

隔天就有媒體做出標題:「2026選市長,羅智強已經準備要對決蔣萬安了?」該説佩服媒體的想像力?還是要謝謝媒體這麼關心我,這麼早就幫我想「對手」?

但我想説的是,蔣萬安很優秀,我期待也祝福他未來政途順利、更上層樓,但蔣萬安不是我的「對手」,或者更精確的説,我沒有對手。

我沒有「對手」,我有的是一個想要實踐的「理想」。這個理想,就是,我要用我全部的力量,結合志同道合的朋友,讓台灣不再是説謊政客的天堂,不再像這二年這様黑僭於白,使得誠實、清廉、正派,這些過去在台灣真金不換的道理,一夕間全變成了破銅爛鐵。

因為,沒有是非,台灣就沒有未來,這是再淺顯不過的道理。

我想改變、我想翻轉,但我需要「力量」,不管是台北市議員,或是台北市長,這些都是我凝聚撥亂同道、累積返正力量的職位,「不讓公道成灰」,這是我從政的初衷。

所以,蔣萬安不是我的對手,因為,根本沒有任何人是我的對手。

所以,我的眼中,只有對理想實現的渴慕,以及更踏腳實地、不懈的自我鞭策,與其把眼睛看著「對手」,不如把眼睛看著「自己」,誠實地面對自己的不足不夠,先從改變自己做起。而這也是為什麼,有人建議我選立法委員,但我知道,由於曾有在總統府參贊國政的經驗,我最欠缺的不是中央的歷練,而是基層的市政經驗。

這是我為什麼決定參選台北市議員的緣故。因為我認識自己,我知道我的短處。市政是我的短處,是我要補的學分。

回顧過去參與政治面對的起起伏伏,我沒有厚實的家世背景,所以,我的從政之路走得並不平順。

我曾經像苦行僧一様在高雄選市議員,沒旗、沒車、沒看板,最後落選,得票三千,得了一個「羅三千」的綽號。

我曾因為找不到前路,迷惘於網咖中九個月,日日夜夜在線上鏖戰,來逃避心中的那巨大的茫然。

我曾為了捍衛理念,不從惡人的計謀,不站罪人的道路,站上火線痛批司法關説,而黯然辭去總統府副秘書長,此後顛沛二年。

我的人生,跌倒無數,但我卻漸漸體會,只要站起來的次數比跌倒多一次,我就能在風雪中更加茁壯。

我沒有家世背景,所以我的路走得坎坷,但也因為我沒有家世背景,我也淬練出屬於我的靭性。

就像2013年我離開總統府後,進入了將近二年的低潮期。前程茫茫、進退無路,在陳長文老師的引薦鼓勵下,到哈佛大學訪學,修習沉澱一年,於前年回到台灣。

重新出發的我,給了自己二個不可能的目標:選台北市長、當百萬網紅。

剛開始,很多人看衰這二個目標,我沒有被撃倒、沒有放棄。經過一年努力,在網友們的祝福與支持下,我的粉絲已達91萬;我從媒體連名字都不提,到現在談到台北市長,「羅智強」必被列為討論項。

二個「不可能」,漸漸的成為二個「可能」。

這過程絕不容易,卻充滿喜樂,充滿祝福,現在的我,常常感恩神給了我那麼多的逆境,沒有這些逆境,我不會有今天的無所畏懼與淡淡寧定。

我不知道,2026年我能否如願選上台北市長,成為一個陪大家一起繁榮台北、改變台灣的人。但我卻百分之百的知道,我會用百倍、千倍於別人的努力,實踐我們的夢想。

我沒有對手,我只有一顆努力向前的心。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw