心病難醫 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 心病難醫
心病難醫 發文時間: 2018/2/26   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 22,050+

人生,真是百病纏身。身體上的病,從醫院裡所謂的內科、外科、骨科、精神科、心臟科、泌尿科等各科的名稱可知,老病死的毛病實在繁多。此外,心理上還有貪瞋疑嫉、愚痴煩惱等毛病。

身體上的疾病,即使是過去視為絕症的癌症、肺癆、敗血病等,以現代醫學的進步,醫生還是有辦法治療;然而心裡的欲望瞋恨、憂悲苦惱,就比較難以療治了。

現在的心理醫師、宗教法語,對於心理病患還是能透過心理諮商,對他們提供有效的幫助。但是,人的各種疾病當中,最難醫治的就是吾人的我執、無明、精神妄想等毛病,這些心病中的心病,即使是華佗再世,恐怕也會有「束手無策」之感。例如,歷史上的「杯弓蛇影」,這就是一種疑心病;又如「百日升天」,這就是一種妄想病,這些疾病都不是一般的醫藥所能治療的了。

有一則笑話說:一位患有神經質的病人,總是疑心他的肚子裡有一隻貓在做窩,真是寢食難安。心理醫師與精神科醫生百般的治療、輔導,始終無法消除他心裡的疑慮。後來醫師們商量,只得方便做一次象徵性的手術。

手術後,當病人從麻醉中幽幽醒來,醫師手抱著一隻貓,告訴病人:「你肚子裡的貓我已經為你取出來了,以後你就不必再擔心了!」豈知病人聽後,看看醫生,又再看看那隻貓,滿臉愁容的說:「醫師啊!我肚子裡的貓是黑貓,不是這一隻白貓啊!」

 

 

圖/阿虫

所以,百病之中,最難治療的,就是自私、執著、妄想。因為我們的心中有結,心結難以打開;因為我們的心中有恨,恨意難以消除;因為我們的心中有貪,貪欲無法制止;因為我們的心中有門,心門不易開啟。所以心中的毛病千奇百怪,治身可以請醫師治療;有了心病,就只得靠自己來醫治,否則只有靠佛法了。

吾人想要去除執著的毛病,必須要用「無我」的空慧,如《般若心經》所謂「照見五蘊皆空,度一切苦厄。」當「我」也能空,「法」也能空;我、法皆空的時候,百病還能不盡皆消除嗎?

──摘自《迷悟之間》第三冊 p.179

心心相印人我無間

心生萬法總在心源

心如木石不受誘惑

心行處滅動念即乖

心花怒放歡天喜地

心病難醫非葯能治

心無罣礙自由自在

心猿意馬思緒散亂

【成語典故】

●心心相印

1.比喻男女心靈感通,彼此情意相投。

2.原作「以心印心」,意指師徒印證之悟境相契。

唐‧黃檗希運禪師:「自如來付法迦葉已來,以心印心,心心不異。印著空即印不成文,印著物即印不成法。故以心印心,心心不異,能印、所印俱難契會。」(裴休輯 《傳心法要》)

●心如木石

1.心如樹木、石頭一樣,毫無情感、欲念。

2.意指但能消除情念,斷絕妄緣,內心不受世間一切愛欲境界之誘惑。

隋‧天台智者大師《摩訶止觀》卷八下:「定者,色入已,心如木石,塊然直住;亂者,色入已,狡擲攀緣。」

●心花怒放

1.比喻心情開朗愉快。

2.意指內心若能清淨,即可豁然覺悟本性。原作「心花發明」,又作「心花頓發」、「心花怒發」、「心花燦發」、「心花怒開」。

唐‧佛陀多羅譯《圓覺經》:「若善男子於彼善友不起惡念,即能究竟成就正覺,心華發明,照十方剎。」 (註:「華」同「花」字)

唐‧實叉難陀譯《八十華嚴經》卷六十六:「又如滿月,出現虛空,令可化者,心華開敷。」 

●心無掛礙

原作「心無罣礙」。內心沒有任何牽掛,或指心無執著、自心清淨。

東漢‧安玄譯《法鏡經》卷下:「以守慎身,身無罣礙。以守慎言,言無罣礙。以守慎心,心無罣礙。」

●心猿意馬

1.形容心意不定,不能自持。

2.意指眾生心性,猶如獼猴,意不專定,不能暫住,難以調伏。又作「意馬心猿」。

宋‧兜率戒闍黎:「心異千差競起,心平法界坦然。心凡三毒縈纏,心聖六通自在。心空一道清淨,心有萬法縱橫。心猿意馬,宜自調伏。」(《五燈全書》卷三)

(原文刊載於2017年8月15日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw