遠見華人精英論壇 | 全球科技版圖的大洗牌
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 全球科技版圖的大洗牌
全球科技版圖的大洗牌 發文時間: 2018/2/26   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 33,850+

過年時,美國亞馬遜的市值悄悄超越微軟,超過7,200億美元,成為全球市值第三大的企業。台灣沒有什麼人注意到這個新聞,但其卻有非凡的意義。

美國三大科技巨頭為標普500指數今年漲幅作出了近一半的貢獻,標普500指數今年截至2月20日漲幅為1.6%,亞馬遜的貢獻比例為27%,其次是微軟的13%以及Netflix的8.3%,Netflix也是亞馬遜的大客戶。

然而在此同時,全球市值龍頭蘋果卻出現不穩的跡象,iPhone X銷售令人失望,以致蘋果對供應商抽單,也間接影響台股如鴻海及大立光的表現。

值得注意的是蘋果重要策略夥伴鴻海最近一連串的動作。過年前郭台銘董事長宣布鴻海將分拆富士康工業互聯網(FII)在上海A股上市,為此,鴻海特別召開臨時股東會。在會上郭董對蘋果隻字未提,反而提到一堆新經濟名詞,包括大數據、雲端儲存、雲端計算,並強調「8K+5G生態」是未來。根據FII的公開說明書,未來該公司將提供「通訊網路解決方案與雲端運算解決方案」及「科技服務」。郭董對於趨勢非常敏銳,他的布局令人玩味。

科技進步快速,每隔一段時間就會有所謂的「典範轉移」,我們從蘋果及亞馬遜的市值變化可看出,新的典範轉移正在發生。1990年代,微軟不可一世,讓人覺得其可以永遠維持不墜。誰知2000年後, Google崛起,以網路平台取代了微軟,接下來又進入手機新世代,蘋果成為全球科技霸主。張忠謀董事長表示,台灣趕上了PC時代,卻錯過後來網路的商機,如今不應再錯過AI及IoT時代。

鴻海在台灣本益比只有11倍,假如FII在台上市,估值一定不會高,因為台灣環境仍以硬體為主,缺乏新經濟生態系。亞馬遜估值雖高,其實其賺錢並非來自電商,主要都由AWS所貢獻。AWS是全球最大的公有雲,市佔率比第2名(微軟)到第10名加起來還要高。雲計算是所有新經濟要素(物聯網、大數據、AI)的基礎,FII的定位類似AWS,可謂超級雲端概念股。

簡單來說,FII有三大特色:第一是「以系統取代Device」。郭董了解像蘋果這樣的手機已不是主角,未來萬物聯網,因此他要打造整個ecosystem,而不是只賣device。

第二是「以自有平台取代純代工」。未來是「智慧+X」的時代,郭董不會涉足X,但所有X的製造商都需借助鴻海打造智慧的solution。FII的業務範圍特別提到「服務」,代表其核心並不只是製造,但如何做將是一大挑戰。

第三是以「雲端取代手機」。郭董的戰略夥伴包括軟銀和阿里,他們都在積極打造雲端生態系。我們現正快速進入雲端時代,這也是蘋果和亞馬遜起落的原因。

值得關注的是近期外資對鴻海的減碼,因為他們看到鴻海把賺錢事業切割出去。但假設郭董能夠打造一個5,000億人民幣的新平台,其實等於創造了兩個鴻海。

明日的機會在雲端,如果我們看不懂趨勢,就讓台灣漸漸停留在昨日吧!    

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw