中年正精彩 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李偉文台北 > 中年正精彩
中年正精彩 發文時間: 2018/2/27   文 / 李偉文台北 瀏覽數 / 55,300+

人的一生當中,四十來歲往往是一段最忙碌的時光,有人稱為「三明治世代」,上有年屆七十來歲的父母,開始有些病痛需要我們照顧,下有十來歲的孩子仍然需要我們陪伴,偏偏這時在工作上,正是卡在不上不下,需要全力打拚的階段。就在如此危急存亡之秋,往往也是我們探尋生命意義,確立生涯規劃定位的關鍵時刻。

因此有人說,中年是人生繼青春期之後的第二個叛逆期,會重新評價夢想與現實。中年人發現時不我予,生命在指間流逝,生活在不斷重複,很多事情再不做就稍縱即逝,大有「現在不做,可能永遠沒機會去做」的急切感,而這往往會讓人做出令人吃驚的決定,於是有人出家、有人拋下高薪去當義工、有人轉行、有人離婚……

也有人把中年當作「出走」期,因為這時的我們已踏入職場十多年,充分了解所從事的工作是不是自己的天賦與熱情所在,也深知自己的能耐,再加上此時體力尚可,經驗與人脈樣樣俱足,此刻離開還來得及開創第二春,就此毅然出走。

我也是在四十歲那一年開始擔任荒野保護協會的理事長,幸運的是,我的職業可以自行調配時間,所以雖然當志工的時間比上班時間還長,導致收入減少,但仍能維持生活所需,甚至在當志工的過程裡,家人與孩子也一起參與,反而促成家人更親密的互動,也不會錯失陪伴孩子學習成長的機會。

當然,我知道很多人的忙碌是「人在江湖,身不由己」,但在繁忙的生活中,我們可曾靜下來思考過,自己這一趟生命之旅的目的究竟是為了什麼?應該不只是為了賺點錢,保住一份工作,然後就過完一生吧?我們或許不必太在乎別人對自己的看法或評價,但最終總逃不了這個仍得獨自面對的終極問題:「我這一生,到底活得有沒有價值?」

柏拉圖曾說:「那些人生基本需求都已周全,卻還繼續工作的人,往往錯失了更重要的追求。」

柏拉圖提醒我們,人生有許多不同層次的追求,假如我們把全部心力用於追逐物欲的享受,難免會忽略精神和心靈的追求。

很多人常把「等我賺夠了錢……」「等我退休……」「等孩子長大……」這些藉口掛在嘴上,不少朋友工作了幾十年從沒好好休過假,等到退休後發現已經玩不動;以前想做而沒做的事,如今有時間享受了,卻也沒體力了。

也有很多朋友常常向我保證:「我退休之後一定加入你們的行列,一起做義工!」我卻覺得,做公益最好趁著還在工作時,因為工作時一定會和許多機構和客戶往來,能夠擴散出去的影響力肯定比退休時還要大。講白一點,工作時有人脈,多多少少掌握了一些資源,趁此機會為社會公益盡點心力,貢獻當然大得多。

我也發現,若能一邊賺錢謀生,一邊從事公益,工作情緒和生活態度會比較好,甚至兩個領域可以調和互補,不管是創意、活力、實質的工作績效,有形無形的助益都會多很多。

我們常常把人生比喻為旅程。

年輕時,整裝待發,弓上弦,劍出鞘,對未來充滿了無限的可能與想像,正如旅行在規劃階段其實最令人興奮。

中年時,正在路途中,面對接踵而來的挑戰與變化,生活中所有負擔全集中在此時,雖然承擔是生命中最美之物,但忙碌往往也是靈性之大敵!

老年時,已達個人生命之旅的終點,正宜一壺濁酒,笑談古今。

因此,年輕有夢想,老年有回憶,中年別無選擇,只有實踐!

中年有很多的疲累與辛苦,但是這樣的承擔讓生命更豐富。走過青壯年,人生正精彩。

本文節錄自:《李偉文的退休進行式》一書,李偉文著,時報文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw