遠見華人精英論壇 | 能撐竿跳,誰還要一直立定跳呢?
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 能撐竿跳,誰還要一直立定跳呢?
能撐竿跳,誰還要一直立定跳呢? 發文時間: 2018/3/1   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 20,600+

大陸國台辦的31條惠台措施,翻譯成白話文就是:同胞,讓我給你一根竿,助你跳過台灣海峽到對岸。

過去,你們只能立定跳。現在,如果你能撐竿跳,那不就好棒棒。

都說大陸發展一日千里,機會與可能性很多。可是,台灣人要怎麼進入大陸職場呢?

大陸有好幾個求職網站,每天都有超過500萬個職缺在找人。像「前程無憂」跟「智聯招聘」這些網站,規模已經大到在紐約證交所股票上市了。

顯然,在大陸的「事找人」,每天都在轟轟烈烈的進行中。過去,台灣人是沒法使用這些網站找工作的。

因為,一般求職網站裏面要求填寫的身分證欄,我們沒有相對應的資料。所以,我們沒辦法像大陸人民那樣,立定就能跳遠。現在,惠台措施明文要求這些網站必須有台胞證號碼的選項!

且慢,如果這叫立定跳,我們在台灣也可以的呀。何必離鄉背井去奮鬥呢?

是呀,你可以在台灣跳,可是一跳只有22cm,額,22K。這樣有意思嗎?

另一方面,大陸這幾年,早就加大力度在扶植台灣的青創(青年創業),希望他們到大陸創業。辦公室三年免費,開公司給你開辦費,你去哪兒找這種好機會。

這不是早早就幫台灣年輕人,準備好一根竿嗎?

但是,一直在台灣成長跟學習的年輕人,可能膽子沒那麼大。青創的好處,很多時候,只有在大陸求學或者在大陸工作過的人才會享用。

大陸這次大規模提出惠台政策的主軸,其實就是「類國民待遇」:開公司、考證照、申請教職、企業參與政府採購等等,過去得有大陸身分才能得到方便。現在,許多透明天花板紛紛給拆了。

這些作法,實在是簡單、實惠、又聰明的決定。

長遠來看,這都為未來兩岸同文同種的「雙同身分」再增加第三個同:同待遇。這也代表大陸的施政底氣,更足了。因為,台灣在許多領域已經沒有遙遙領先大陸了。

有句話叫做:看得到,吃不著。大陸給的這些方便,現在才要進來的台灣人,並沒有辦法完全享用到。反倒是深耕大陸的台商,可以御風而上,用這根竿子更上一層樓。

所以,這31道金牌,額,31條利多政策,就是讓已經在大陸的台商更方便,他們是最大的贏家。準備加入大陸戰局的新人與新公司,也會得到更多的鼓勵。

但是,去大陸發展很容易嗎?有個統計數字一直都沒有變:百分之七十的台灣人會在一年內撤退,剩下的百分之三十當中只有一半可以撐超過三年。

從商業角度來考量,同文同種同待遇是利多。但是,競爭只會越來越激烈。沒有考慮好,沒有準備好的話,萬一當下沒有竿子,或者竿子被收回的時候,你也許連立定跳的能耐都沒了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw