未來企業,羅盤勝過地圖 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 未來企業,羅盤勝過地圖
未來企業,羅盤勝過地圖 發文時間: 2018/3/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 17,500+

北京友人來訪,談起中國大陸企業儘管成功風光,在管理上,則術多於信。最近看幾部大陸現代劇,一談到企業、職場,無不是謀略與鬥爭,往往忘記創業的初心或為人的初衷。

傅佩榮教授在《哲學與人生》一書中說:「哲學不能當飯吃,但哲學告訴人為什麼吃飯。」近年來,他講學大陸,很受企業人的歡迎和禮遇。尤其喜歡聽他講《易經》。大概是易經一方面卜測變向,一方面也教人在變易中求安生立命。

除夕時分,前後任總統和行政院長,齊集法鼓山擊鐘為台灣祈福,在108響鐘聲中,祈求台灣「平安無事」。平安無事、安生立命,原是人之為人,國之為國最基本的需求和條件。為什麼現代社會還要祈求?

最近出版的《進擊》一書中,提到:未來社會生存有九大法則,其中之一是「羅盤勝過地圖」。意指:在無法預測的年代,決定方向比決定目的地重要。

地圖提供了詳細的知識和有效的路徑;羅盤則是具有彈性的工具。在一定的方向指標下,由自己去發現尋找路徑。

書中舉現代教育為例。過去人們把電腦「當成一個完成工作的器具」,但是具兒童教育心理背景的電腦專家則不這麼認為,他們把電腦「當成幫人用新方式看世界、讓孩子表達構想的媒體」。這種差異,促使他們研發由Logo語言程式,進展到Scratch,也讓兒童教育思維跨向未來一大步。

人生的羅盤永遠是我們最重要的動力和支柱。

做「對」的事 便是指引人生的羅盤

哈佛商學院教授比爾.喬治(Bill George)在2007年出版過《Discover Your True North》一書,用羅盤找到人生的北極星,做為真誠領導人的基礎。

他訪問過125位企業領袖,發現他們成功並非有共同風格、技術或特徵,而是來自人生經歷。正如美國作家約翰.巴思說過的:「你經歷過的人生不是你的人生,而是你體會的人生。」體會過的人生會在你腦海中反覆出現,讓你理解其中的意義,並找到自己在這個世界的位置。

2015年,Apple執行長庫克(Timothy Cook)受邀在George Washington University畢業典禮演講。他回憶從小在美國阿拉巴馬州小鎮長大。16歲那年獲得全美論文獎;在赴華府見卡特總統前,先見了華萊士州長。他說:「我很清楚,總統和州長,一位是對的人,一位是錯的人。」他深知華萊士州長歧視種族,主張種族隔離的作法,完全背離自己的價值觀和信仰。

20年後賈柏斯邀他回Apple,他在一席深談後立即同意,因為他感受到賈柏斯的願景和價值觀:要用餘生搶救公司,把Apple帶到一個無人能想像的高度。也就是:用強大的科技產品改善人類生活。

企業和企業人都不能忽視:擁有羅盤,勝過詳細的地圖。對的價值觀就像北極星,指引你走在一條正確的路上。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年3月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw