遠見華人精英論壇 | 培養獨角獸 把握四大戰略
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 培養獨角獸 把握四大戰略
培養獨角獸 把握四大戰略 發文時間: 2018/3/4   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 21,950+

行政院長賴清德最近表示,未來兩年,台灣至少會成功孕育出第一家獨角獸公司;若能成功,第二階段目標就是每兩年孕育一家具代表性的獨角獸公司。

今年香港股市預期會有多家新經濟概念股上市,都是超級獨角獸,包括小米、螞蟻金服以及陸金所,誰能想到五年前,香港還被大家視為「科技沙漠」?不僅如此,連東南亞也急起直追,新加坡早已創造了好幾隻獨角獸如蝦皮母公司SEA和東南亞租車龍頭Grab,最近印尼共享租車公司Go-Jek完成15億美元E輪融資,估值高達50億美元。凡此種種,都讓我們不禁思考,台灣要何時才能有自己的獨角獸?

分析台灣缺乏獨角獸,有幾個根本原因:第一是台灣沒有完整的數位經濟生態系。我們雖有電商,但第三方支付、共享經濟都仍在起步階段,不像中國大陸和東南亞可以直接躍進「破壞式創新」(Disruptive Innovation)。第二是企業估值偏低,台灣的科技股仍停留在PC時代,以硬體為主,即使最近的當紅炸子雞也仍限於半導體和電競產業,鴻海的本益比只有11倍,反觀阿里、騰訊和亞馬遜等股票屬新經濟概念,享有「本夢比」,具高度想像空間。第三是法令僵固。台灣的法規強調防弊,缺乏國際觀與前瞻性,但新經濟卻以興利為主要考量,中國大陸甚至允許「先行先試」。

綜觀亞洲新創獨角獸,有以下幾點重要特徵:第一、商業模式重於技術。以中國大陸的滴滴出行為例,根本是抄襲Uber,但由於市場龐大和資本支持,現在還倒過來趁機併購Uber中國,新加坡的Grab乃複製滴滴,印尼的Go-Jek又很類似Grab。中國大陸共享單車不論是ofo或鴻海投資的摩拜,都晚於台灣的U-Bike,但後來居上。其實只要有創新,非互聯網公司也能快速成長,菲律賓第一家獨角獸企業Revolution Precrafted的商業模式即為出售組合屋。

第二、瞄準廣大的市場。亞洲最多人口的市場包括中國大陸和印尼,這說明為何印尼有三到四家獨角獸。新加坡雖然很小,但卻以東南亞腹地為目標打造新經濟平台,故能造就獨角獸。台灣企業如果仍局限於打入蘋果、特斯拉供應鏈,是無法開拓新格局的。台灣過去獲得國際資金的新創企業如Gogoro和KKday,都有超越台灣市場的能力。

第三、快速融入全球創新生態系。優異的新創企業通常從B輪起,即能引進阿里、騰訊及軟銀等大咖戰略投資者,這些巨頭已有主宰遊戲規則的能力,通常又會引進更多資源及其它知名投資者,形成贏家俱樂部。新加坡的Grab背後有軟銀撐腰,SEA獲騰訊支持,印尼電商Tokopedia則由阿里入股,但這種遊戲規則對台灣並不利,東南亞生態系的中國化更間接衝擊台灣的新南向政策。

第四、透過資本市場和兼併收購加速成長。台灣企業習慣自己慢慢成長,但新經濟卻強調M&A、贏家通吃。中國大陸的滴滴出行、餓了嗎都是透過併購壯大,SEA去年在紐約上市募到10億美元資金。

所幸政府已重視到這個趨勢,國發會的「優化新創事業投資環境行動方案」不僅為新創企業提供多元上市櫃條件,並檢視現行《企業併購法》是否有助於併購新創企業。台灣企業創意強,起跑點不輸人,但發展速度有待加強。

培養台灣的獨角獸就好比打造十年後的下一個台積電,需有全盤的策略和創新的環境,我們準備好了沒有?

(原文刊載於2018年3月1日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw