遠見華人精英論壇 | 青年應該有的特點
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 青年應該有的特點
青年應該有的特點 發文時間: 2014/1/22   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 8,250+

對我來說,成績就是你生活中的成就。成績不僅指你的才能和得到的機會,更是你完成力所能及的事的必然結果。一言以蔽之,成就是我們完成工作後獲得的公眾認可。不管年輕時獲得怎樣的成績,都把它們視作一種鼓勵,然後繼續前行。

漫長的生活經驗告訴我,對年輕人來說,小時了了,大未必佳。或許他們對工作以及工作帶來的獎勵抱有不切實際的期望。上學的時候,大家告訴你該學什麼,然後進行測試。如果測試獲得好分數,老師會表揚你,家長也表揚你。心理學家說,長期以來,美國的孩子需要在人生每個階段得到表揚。

現在,更為重要的應該是肯定人們的尊嚴,尤其是當他們的生活處境剝奪了部分人性的時候。但是我不覺得一步一跨是好事,因為大多數技能都是從實踐中獲得的。另外,如果不管孩子有沒有成績,都誇讚一番,實際上就抽去了他們的尊嚴,今後面臨失敗的可能性更大。我們一定要謹慎,不能讓他們習慣於錯誤的鼓勵,否則,他們會開始覺得,自己的人性尊嚴還不足以讓他們前行。一旦覺得自己某件事已經做得很好,就不會挖掘更多潛力。自信當然重要,但光有自信還不夠。你還需要承諾,需要堅持。年輕人必須學會在無人喝彩的時候,繼續前行。

這就是為什麼我一直覺得競技體育對年輕人來說是有益的:幫助他們學會忍耐,因為每個人都想贏得比賽。但是,沒有人是常勝將軍,總會遇到失敗。我們需要學會如何應對失望,如何站起來,再次走上戰場。我認為,年輕人最需要學會的,是堅持不懈。如果我是老師或教練,我會給學生頒發堅持不懈獎。生活中,沒有什麼比持續前行的內心能量更能助你一臂之力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw