踐踏軍人的國家,能有好下場? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 踐踏軍人的國家,能有好下場?
踐踏軍人的國家,能有好下場? 發文時間: 2018/3/4   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 34,400+

繆德生,1956年生,陸軍官校48期砲兵科畢業,2017年4月8日,曾以「重返北伐之路」為名,以徒步方式,從廣州黃埔軍校出發,經福建、江蘇、山東、河北,於2017年7月7日抵達北京蘆溝橋,總長3600公里,費時91天,體現了北伐抗日的艱難困苦,經傳媒報導,傳為佳話。

日前卻因抗議蔡政府不公不義的年改條例,繆德生在攀爬立法院大樓時,不慎從二樓摔落,經送醫搶救,一度命危,現雖恢復心跳,但昏迷指數3,仍在加護病房急救中。

見事件發展至此,不勝欷歔!

國軍執干戈以慰社稷,灑熱血以固疆域,獻青春以維國安,抛妻兒以盡天職,一天24小時隨時待命,一年365天隨時備戰,以陸官48期繆德生為例,民國64年進入官校接受四年軍官養成教育,便已簽下為國犠牲的生死狀,在當年的軍校學生,還須預立遺囑,以備不時。

民國68年畢業以中尉任官分發部隊後,每月僅以區區不到萬元的薪資撫育妻兒、奉養父母,斯時基層部隊駐地大都偏僻,營舍設施盡皆簡陋,而備戰演訓日以繼夜,一年半載無法回家共聚天倫,已習為常事,倘若以現今一例一休條例,給付軍人薪資,政府要付出多少倍的薪資才能符合軍人應有的待遇?

但當時如繆德生一般的革命軍人,其個人為國家付出之巨大而政府反饋之微薄,若非抱持「國家、責任、榮譽」之情操,孰能忍之受之,甘之如飴?

恤亡撫孤,養殘安退,是政府無可迴避的責任,這不僅是現代文明進步國家固國維安的基本原則,更應是國民的基本共識,美國軍人待遇之優厚,社會地位之崇高,世人皆知;法國總統馬克宏一上任,即便積極推動各項重大改革,但要動到軍公教的退休保障,馬克宏即斷然説不,強調政府必須守住信賴保護。

而今蔡政府反其道而行,失信於軍公教,豈不是飲鴆止渴,自毁長城?一旦烽煙驟起,這個曾視國軍如「國防布」、視退役軍人如草芥寇仇的蔡政府,還敢把槍桿子交給軍人嗎?

姑不論北伐、抗戰、國共內戰,單從1949年國民政府撤退來台,歷經古寧頭大戰、九二海戰、八二三砲戰,保了台灣,即使承平時期,軍人也必須以無數演訓戌守家園、於天災時在前線救災。正因軍人前仆後繼的犠牲奉獻,確保台海安定鞏固,台灣才得以致力經濟發展,一度成為亞洲四小龍之首。

吃菓子要拜樹頭,須知,古今中外,舉凡侮辱軍人的政客、作賤軍人的政府,豈會有什麼好下場?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw