誰在秀下限? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 誰在秀下限?
誰在秀下限? 發文時間: 2018/3/5   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 12,750+

民主政治發展的前景到底在哪裡?這大概是現今台灣最令人焦慮的一個問題。我們不大需要擔心台灣會不會出現獨裁者,因為從留言板到政論節目,每個人都可以嚴厲的批判總統,而且總統走到哪裡,就有人如影隨形在現場嗆聲抗爭。獨裁者不會讓自己這麼窩囊,更不會只敢躲在拒馬之後。

我們民主制度的觀念與法規,至今都還在。但經過兩次政黨輪替之後,為何台灣的民主發展反而變得更荒腔走板?各種令人嫌惡的事件層出不窮,包括教育部遲遲不肯核備台大新任校長、立法院睡夢中投票修訂勞基法...等,如果把所有這些荒唐事件(從中央到地方、從執政黨到在野黨)全部列出來,聯合報名人堂專欄的篇幅絕對不夠用。

秀下限的政客把持政壇,才是台灣民主的致命危機。由於自認為有權力做為靠山(尤其是所謂的完全執政),越來越多擁有權勢的政客肆無忌憚的敢說敢做,完全不把社會觀瞻當作一回事。

陳師孟即是眾多政客中的最新代表人物。從一開始接受監察院提名表明辦案只看政黨立場,到近日主張要調查二○○九年司法節慶祝大會舞台劇,陳師孟的言行舉止讓人見識到,權力如何讓一個人自我感覺良好以及無限制自我膨脹。面對媒體鏡頭,陳師孟仿佛就像是吃了權力春藥無法克制自己的興奮。

秀下限的政客自以為講的都是至理名言、做的都是行俠仗義。殊不知,它們都是權力興奮劑作祟下的胡言亂語與仗勢欺人。受到利慾薰心的驅使,秀下限的政客滿腦子只有壞主意、壞心眼。對他們而言,為求目的(例如鬥垮國民黨)不只可以不擇手段,更可以是手段惡劣(例如促進轉型正義條例)。

厚臉皮的政客不斷在秀下限,從他們身上看不到政治家的任何風範。在攸關國家生計的公共政策上,我們常看到的是這些政客的嘴臉,而非政治家的理念;政客的囂張,而非政治家的誠懇。

現今台灣離「合理」社會越來越遙遠,不斷往「秀下限」社會沈淪。從制定公共政策內容(例如年金改革),到建立社群互動關係(例如客服),「合理性」原本是社會運作的基本原理,如今卻變成是難以實現的一種奢望。

我們常以為,秀下限的人社經地位不高,或是教育水準較低。當代「秀下限」社會的嚴重課題是:菁英帶頭秀下限。過去備受尊重的菁英份子,例如企業家、宗教家、科學家、大學教授等,為了權勢與名利,背叛自己的社會責任,出賣自己的專業與羞恥心。菁英的集體墮落,成為社會的一大亂源。

二次政黨輪替的歷史意義已經清楚浮現,亦即在未來的選舉,請不要再相信任何政黨對決、統獨選邊的政治動員。想要重新回到「合理」社會的軌道,我們一定要選出有實踐能力的政治家,而非秀下限的政客。

(原文刊載於2018年3月3日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw