遠見華人精英論壇 | 務實檢視能源轉型計畫
首頁 > 人物 > 梁啟源台北 > 務實檢視能源轉型計畫
務實檢視能源轉型計畫 發文時間: 2018/3/6   文 / 梁啟源台北 瀏覽數 / 7,250+

原能會昨日確認核二廠2號機現場狀態可符合再起動運轉的要求,這樣很好,因為核二廠2號機本來就沒有問題,再加上目前國內缺電壓力大,且近日西半部地區空汙嚴重,讓核二廠2號機再啟動運轉,是理所當然的。

接下來,如果原能會需要赴立法院教育文化委員會進行專案報告,才能順利重啟核二2號機,立法院教育文化委員會召委就應該儘速安排專案報告,這樣核二2號機才有機會重啟,可以增加備轉容量率約3個百分點。

這幾年,核電占總發電量的比率一直在下降,2013年時核電占總發電量比率為16%,後來下降到12%,去年更只有10%,因此導致台灣的電力嚴重不足。

去年供電出現代表「供電警戒」橘燈為101個,其中夏季出現了80個橘燈,代表過完夏季繼續缺電。過去不會這樣子,前年全年橘燈有77個。核二2號機如果能夠再啟動運轉,對於改善缺電將有很大幫助。

值得一提的是,近日空氣品質惡化,西半部台南以北地區紅害嚴重,這和增加燃煤發電有關,想改善空氣汙染問題,不應該以燃煤發電取代核能發電。

其實,台灣三座核電廠和全球31個國家的核電廠相較,2012-2014年平均營運績效排名第五,營運情況良好,又安全,如果核二廠2號機能夠再啟動運轉,短期內可以化解缺電危機。

不過,2023年核二廠除役,2025年核三廠除役後,政府還是要面對缺電的問題,而能源轉型計畫有很大的問題。

政府規劃以發展再生能源來替代核電,再生能源由目前占發電比率4.8%提高為2025年的20%,燃氣由32.4%提高為50%,燃煤由45.4%降為30%;但轉型困難度相當高,再生能源的發展速度需為美、日的六倍,且台灣地狹人稠,發展再生能源有其限制。

根據規劃,未來九年內太陽光電將是再生能源發展的主力,占73%。地面型太陽光電裝置容量為1,700萬瓩,需2萬5,500公頃土地。為避免「與農搶地」,政府要找地層下陷區、汙染土地、鹽業用地、已封閉掩埋場等閒置土地,惟目前統計可供用地僅約5,300公頃,僅為達到目標所需用地的五分之一。

再生能源不可能替代核能發電,因為再生能源不穩定,而太陽光電的發電量也不可能一夕之間大幅增加,電力一定會短缺。

除了電力可能短缺之外,電價也一定會上漲,根據推估,2025年要達到非核家園,電價至少要上漲四成,此外,還有北部供電不足,南電北送等這些問題,都必須思考的。

政府應重新檢討能源轉型計畫,因為2025年要達到非核家園的目標是不可能的。再生能源不穩定,能源配置比例卻那麼高,台灣也沒有那麼多土地可以設置地面型太陽光電等。

政府不妨藉此機會,檢視能源轉型計畫是否務實可行,避免未來持續有限電的陰影、排碳失控而電價又可能大漲的情況下,必然影響廠商投資意願、經濟成長及就業。

(本文由中央大學管理講座教授梁啟源口述)

(原文刊載於2018年3月6日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw