遠見華人精英論壇 | 全民拚經濟 必須突破幾道關卡
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 全民拚經濟 必須突破幾道關卡
全民拚經濟 必須突破幾道關卡 發文時間: 2014/1/23   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 7,350+

馬總統在元旦文告中特別強調今年是「拚經濟」年,由於台灣呈現「悶經濟」的情況已經有一陣子了,因此政府把今年(2014)定調為拚經濟年可說是其來有自。但是台灣是一個小型開放經濟體系,除了本身內需市場的重要性以外,國際環境的變化不但會影響進出口,也會影響國內的投資意願,因此要分析台灣2014經濟的走向,當然也就必須同時考慮國內外的相關因素。

先從國際經濟環境來看,最近以來,多家國際經濟組織對於2014年全球經濟表現的估計顯示,今年(2014)的全球經濟成長率將會比去年要好很多。比方說,國際貨幣基 金會(IMF)去年10月估計今年全球的經濟成長率為3.6%,遠高於去年(2013)的2.9%;另外環球透視(GI)去年9月估計今年全球經濟成長率為3.4%, 也遠高於去年的2.4%。另一方面,位居全球經濟龍頭的美國,最近也不斷傳來許多經濟走強的消息,比方說,美國失業率從去年初的7.8%不斷的下降到11 月的7.0%;再比方說,前幾天美國政府公布第三季的GDP成長率高達4.1%,遠超過原先預期的3.6%。由於美國經濟復甦的速度比原先預期的要快許多,因此美國聯準會將要停止QE3政策,我們可以從比較好方向的解讀:由於美國經濟表現很好,聯準會才決定開始採行縮減貨幣寬鬆政策的做法。

由於美國經濟景氣恢復的速度很快,再加上今年(2014)全球經濟景氣會比去年好很多,可以預期2014全球國際貿易的總量也會成長很多,所以我們應該也可以樂觀預期今年台灣的進出口成長率也會比較高。

另一方面,台灣內需成長則有很高的不確定性,其中最重要的影響因素之一就是,今年(2014)年底要舉行的地方七合一選舉,因為在政治紛擾的情況下,國人的消費意願很可能會再次受到影響;也就是說,今年(2014)的民間消費成長應會有限。

此外,由於我們政府的舉債總額占GDP比重已經很接近法律規定40%上限,政府想要以增加政府支出來達到剌激經濟的做法,難度很高;也就是說,寬鬆的財政政策幾乎確定是不可能的。

至於GDP組成中另外一個重要因素,就是民間投資的部分。由於今年(2014)下半年有七合一選舉,民間企業的投資可能會因為這個不確定因素,而降低投資意願,這是第一個不利的因素。

第二,今年(2014)2月底開始的立法院第二會期,幾個重要法案的推動過程是否順利,尤其是自由經濟示範區與服貿協議是否能順利過關最為重要。在示範區的效果方面, 經建會估計未來五年可帶來3,000億的投資。至於服貿協議,也可以利用兩岸服務業市場相互開放的機會,達到吸引台商回台、外資來台及陸資來台投資的效果。

第三,由於今年(2014)上半年TPP有可能會完成第一輪參與者的協商,因此我國在今年下半年就有機會宣布,要加入第二輪TPP的協商。如果順利,將有助於提振投資信心。

也就是說,如果上半年立法院能夠順利完成自由經濟示範區條例與服貿協議的審議,同時兩岸也能完成簽署貨品貿易與爭端解決機制協議,這些因素可以提振企業對 於政府的信心,國內投資可望增加。依主計處公布的最新估計,今年(2014)我國的經濟成長率為2.57%;經建會則訂為3.2%。主要原因就是經建會把示範區與服貿 協議可能帶動的投資效果都考慮進去。

總而言之,由於今年(2014)國際經濟景氣預期會比去年好很多,因此我們的進出口成長可能也會比去年好。但是,由於今年(2014)下半年選舉可能帶來的政治不確定,會使得民間 消費受到抑制。而民間投資能否成長,則有賴於幾個重大經濟政策能否在立院順利通過。總之,今年我國經濟大致呈現外溫內冷的情況應該是可以確定的。

(原文刊載於2014年1月12日《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw