平昌冬奧 看兩韓及兩岸 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 平昌冬奧 看兩韓及兩岸
平昌冬奧 看兩韓及兩岸 發文時間: 2018/3/8   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 19,600+

平昌冬奧牽動兩韓政治互動。金與正面交金正恩親函邀請文在寅訪問平壤,文在寅回稱雙方要努力創造條件。

兩韓互動達此程度,這不是第一次。

就運動會言,一九九一千葉世界桌球錦標賽,兩韓即共持「朝鮮半島旗」入場,後來又有二〇〇〇雪梨奧運、二〇〇四雅典奧運及二〇〇六杜林冬奧等。就政治面言,則二〇〇〇及二〇〇七年,金大中盧武鉉前後訪問平壤,皆與金正日會面。

但是,過去的這些努力,皆未實現當時之所期待。現在亦已有人猜測,這回平昌冬奧會不會又是一次薛西弗斯?

以兩韓比台灣海峽兩岸,最大的差異在於:兩韓在國家架構的交集較大,但民生治理績效懸殊,雙方實際的社經交流幾無發展。兩岸則在國家架構問題的歧異甚大,但民生治理績效的差距相對較兩韓小,雙方社經交流更是暢旺。

一、先談國家架構問題。以平昌冬奧所表現者言:

1.「大韓民國」代表團與「朝鮮民主主義人民共和國」代表團,在「朝鮮半島旗」下,一同組隊進場。「半島旗」(統一旗)是一個高於並包容了「大韓民國」與「朝鮮民主主義人民共和國」的「國家概念」。

2.在「半島旗」下,兩韓尊重各別的「國號」及「國旗」,金永南、金與正向南韓太極國旗行禮。

3.雙方會面,金永南對文在寅說:「承總統先生的關心,一切都好。」文在寅也曾稱金永南為「委員長」。尤其,二〇〇〇及二〇〇七,兩韓高峰簽署的兩份「南北宣言」,簽署者的身分也是「韓國總統金大中(盧武鉉)」及「朝鮮國防委員會委員長金正日」。

「朝鮮半島旗」尚非法定旗幟,卻表達了一種政治意識的交集,確認了「大韓民國」與「朝鮮民主主義人民共和國」的對等地位。此一確認,也穩定了「半島分治而不分裂」的概念。

回視兩岸。二〇〇八年北京奧運,台灣代表團是以「中華台北」名義,持梅花五環旗進場;當時大陸媒體還為「中國台北」或「中華台北」的中文稱號,喧嚷了一陣。至於政治面,二〇一三年,國台辦張志軍及陸委會王郁琦互稱官銜,已引為重大突破;而二〇一五年馬英九與習近平在新加坡(不是在北京或台北)會面,則互稱「領導人」(不稱總統與主席)。

兩岸與兩韓不同。「大韓民國」與「朝鮮民主主義人民共和國」相互接受,不否定對方的存在;如當年的東西德,「互視為不是外國的國家」(兩德與兩韓皆為聯合國會員國)。但兩岸之間,北京認為「中華民國已在一九四九年滅亡」,不承認中華民國的國旗、國號、總統。

二、再談民生治理績效與社經交流。先看兩韓。北韓不是沒有「改革開放」的試探,畢竟這是唯一的活路,但因起步太晚,兩韓民生治理的落差過大,以致北韓失去「改革開放」的信心,深怕走上自我顛覆之途。所以,兩韓之間開放金剛山旅遊及開城工業區等試點,皆告失敗。金正恩此時之想,也許是打算抱著核彈來改革開放,以因應可能引發的內外壓力。

回視兩岸。由於對岸改革開放的成效,兩岸民生治理的績效差距相對縮小。甚至大陸方面由於量體較大、效率較著,已出現規模及體制的優勢,透露出自信。兩岸之間的年貿易總額已近兩千億美元,年互訪行旅近千萬人次,並簽訂了廿三項協議。這些,皆遠非兩韓能及,在此已不必贅述。

兩岸與兩韓對照。兩韓在國家思維的頂層架構上較穩固。「大韓民國」與「朝鮮民主主義人民共和國」的相互接納,可謂是「現在進行式的一個韓國」;「朝鮮半島旗」(統一旗)的飄揚,則是一種「大屋頂高麗」,穩固了「分治而不分裂」的態勢。至於若欲增長兩韓的社經交流,只要北韓能決志縮短民生治理的差距,重建起南北互動的信心,兩韓即有可能朝向「共同締造論」發展。

相對而言,兩岸在國家思維的頂層架構上,則相當脆弱。雖然兩岸社經交流暢旺,但北京的「中華民國已經滅亡論」,無法維繫「現在進行式的一個中國」,亦阻絕了「共同締造論」的可能性。不僅如此,更已成為助長台灣分離主義的主要因素,使得台獨運動獲得正當化及合理性。

兩岸的僵局主要出在「中華民國已經滅亡論」。「中華民國」不被北京接受,「中國一體」在台灣也失去支撐。北京一方面希望台灣能維持住中華民國,卻又以滅亡中華民國為目標,這是其兩岸政策的主要矛盾所在。

「一國兩制╱和平統一」,如果「一國」是指「中華人民共和國」,即是一個矛盾的悖論。因為,「一國是中華人民共和國的兩制」,絕無可能實現「和平統一」。如今,「和平統一之路已死」的說法甚囂塵上,但這只因「一國兩制」不是「和平統一」的方法,而絕非「和平統一之路已死」。

如果兩岸要建立「現在進行式的一個中國」,即應思考「中華人民共和國」與「中華民國」,「互視為不是外國的國家」,並以「共同締造論」來維繫共同的願景。其可能路徑是「大屋頂中國」、「互統一」、「不消滅中華民國的統一」、「大屋頂中國兩制」,也就是「不是你吃掉我、我吃掉你的統一」。

朝鮮欲以核彈建立其在兩韓的話語地位。中華民國則以民主建立其在兩岸的話語地位。民主比核彈有力。北京若要實現「心靈契合的統一」及「和平統一」,那就必須設法經由中華民國的民主憲政去完成統一,其前提就是不能再有「中華民國已經滅亡論」。

看平昌冬奧,我曾建議,兩岸應當協商改以「青天白日滿地紅旗」為「中華台北」的奧運「會旗」。因為,這面旗幟是兩岸重要的精神聯結。北京應知:留下這面旗、維護這面旗,比否定、羞辱這面旗,來得明智。

兩韓是個僵局,但他們至少維持了大韓民國與朝鮮民主主義人民共和國並立於「分治而不分裂」的「半島旗」下。北京應當覺悟:若要消滅中華民國,豈有可能實現「和平統一」?

(原文刊載於2018年2月25日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw