實踐新年新希望 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 實踐新年新希望
實踐新年新希望 發文時間: 2018/3/9   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 29,900+

農曆春節剛剛結束,相信很多人都已立下大小不一的變革計劃,期待大展身手、一新氣象。

但如何勵新圖治、力行實踐,避免類似願望一許再許的虛度光陰,或許才是變革的關鍵因子,筆者謹提供親身經驗拋磚引玉,但願人人都能夠心想事成。

首先,不論計劃內容為何,都必須先確認你/妳所希望達到的具體成效,因為有了清楚目標,才能激發行動誘因,也才好按部就班設定階段任務;接著,為求日起有功,建議以容易貫徹的小範圍單位以終為始、循序漸進,如將年度計劃切分為季度、月度、甚至是週目標,不僅可拉抬執行度亦能有效維繫落實意願。

有了明確可行的短期目標,就可以期許自己全力聚焦,成為小範圍達人;過程中不免有挫折或失敗,請時時刻刻勉勵自己再堅持一下,因為這些苦其心志、勞其筋骨,都是為了成就未來更好的自己;而在每一次階段任務完成後,也別忘了嘉獎自己一番,蓄積下一回合的前進動能,以成功實踐新年新希望的最終目標。

設下階段性目標 適時犒賞自己

舉一個再平凡不過的例子,如果你/妳設定了一個年度瘦身計劃,盼在一年內輕鬆減重十公斤(具體成效),並選擇以游泳作為瘦身方式,也許可在其他條件不變的前提下,每週增加兩至三小時的游泳安排(以終為始),在每一次訓練中,盡可能要求自己提前達標,可能是游泳距離增加,或是游泳時速提高(小範圍達人)。

過程中,不免會遇到抽筋、寒流、心情不好、身體微恙等意外,可以考慮透過教練或同伴提醒、鞭策自己,每一次練習都是為了那個「小一號的我」(再堅持一下),而在每週游泳任務完成後,記得要小小嘉許自己一番,看場電影、喝個午茶,以期待下一次的訓練來臨。

這套看似陽春的簡單原則,小至個人,大到企業、國家皆可一體適用。

以全球電商龍頭Amazon為例,從線上書店轉型為電商企業,再躍升為全球雲端霸主,每階段重心皆以擴大市占與客戶服務為優先,先確立戰略方向,再設計戰術策略,聚焦完成階段性任務之後,再投入下一個業務領域,成立超過20年以來,即便曾歷經多次網路泡沫與經濟危機,至今仍屹立不搖、不斷成長,挑戰沒有極限的Amazon。

國家如何適用?想想1000多年前的《隆中對》,就是一套「先設想具體成效,以終為始分階段擘劃,內外兼修,偏安西南,不斷北伐以求復興漢室」的遠大計劃,成功使得劉玄德從一介散兵游勇,躋身為與曹魏、東吳三足鼎立的一方之霸。

對個人而言,經營企業、治理國家的變數或許難以想像,但至少我們可以努力兌現自己的新年願望,祝福人人都能美夢成真、得償所願。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年3月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw