台灣,妳為什麼這麼焦慮? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 台灣,妳為什麼這麼焦慮?
台灣,妳為什麼這麼焦慮? 發文時間: 2018/3/12   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 11,600+

台灣,妳為什麼這麼焦慮?媒體充斥著負面報導,接觸媒體變成是一種痛苦,可能是資訊來源類似,親戚朋友見面談起台灣的未來都憂心忡忡。是的,經濟成長率偏低、薪資不大成長、空氣品質不怎麼好、年輕人不太愛生小孩、老人照拂還不到位、人才不容易留住、夏天怕沒電吹冷氣、社會吵鬧不休,的確讓人感到悲觀;但是,台灣人臉上常掛著笑容、看病或動手術不太需要等、水質不能說不乾淨、隨時隨地都可以找到好吃的東西、發生災難時大家總會伸出援手、儘管意見不同暴力也不常見。

其實我們的社會與世界各地一樣,百姓抱怨的多,滿意的少,但是,比起其他國家我們比上不足,比下有餘,以個人國民所得觀之,在全球一九五個國家中台灣排名四十左右,在世界快樂指數中我們排第卅五名,儘管不是世界第一名,離墊底還差得遠呢!

如果活在當下就不會這麼焦慮了,我們都過度想未來的事情,才會愈想愈悲觀,古人說:「豫則立」,又道:「人無遠慮,必有近憂」,其實就算沒人提醒,人天生就是會煩惱未來。在一個非常不確定的年代中,愈有遠慮傾向的人愈容易焦慮,而且當自己對環境的掌握能力愈低時,焦慮感就會加深,這種焦慮是因為缺乏安全感產生的;但是每個人降低安全感的作法不會一樣,因此不同想法間的人就會有衝突,例如加薪是員工的希望,但在不確定的環境中,股東並不希望加薪,員工強力要求時,與股東的衝突就增加,當大家的安全感愈低時,衝突就愈嚴重。

台灣因為兩岸關係高度不確定、缺乏天然資源、國家實力不足以自保、教育品質日益受到質疑,所產生的高焦慮感正在升高社會的衝突感,在這種情況下,以加薪為例,企業的意願會降低,但是員工卻會更想加薪。

升斗小民無法掌握大環境,心裡的焦慮感超高是非常正常的,不過我們卻可以努力採取行動有效降低自己的焦慮,而如果所採取的行動也可以幫助降低大家間的衝突,整個社會氣氛就會變好。我們應先嘗試去理解一個事實:為了降低自己的不確定性,卻讓別人的不確定性增加,通常會增加衝突,衝突高到某種程度時,會變成大家卡在一起,動彈不得,因此該採取的是讓整體衝突下降的作為,減少增加衝突的可能性,例如逼迫老闆加薪,在不確定性很高的大環境裡,可能會造成兩敗俱傷,但如果員工與老闆可以提出來在某些地方努力,可以降低成本,加薪的目標就很可能達成。

當不確定性低,大家感覺良好時,很多事情很容易討論,社會的衝突比較小,例如八○年代,台灣錢淹腳目,政府的政策很容易推動,少有勞資糾紛,但是今不如昔,幾乎每一個政策都有高度爭議,例如勞工要保護與福利,勞動部為保護勞工勞檢,企業希望營運有彈性增加經營效率,經濟部為發展產業希望改掉一例一休,勞工、政府、企業間衝突與爭端不斷。

除了大家應自己努力,降低不確定性外,政府的努力更為重要,例如兩岸關係的穩定及電力供應的充足等,如果能有足夠改善,大家的焦慮感就會下降,增進社會和諧。二○一七年英國有一個民調說台灣是世界上最宜居的地方,台灣人天天抱怨,卻都喜歡住在這裡,這難道不是一個大家可以共同努力的最大共識嗎?

(原文刊載於2018年3月9日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw