FII光速登上A股的省思 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > FII光速登上A股的省思
FII光速登上A股的省思 發文時間: 2018/3/14   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 9,350+

要評論富士康互聯網快速上市事件,不能只看上市審查速度,重要的是從大陸經濟政策、產業結構調整與股市發展來分析。

日昨中國證監會發行審核委員會宣布富士康工業互聯網公司(富士康互聯網,FII)申請上市獲通過。從2月1日,FII招股書申報稿上報之日算起,到過會僅僅用36天,在A股市場創造申請上市新紀錄-2017年中國公司申請上市平均審核周期為一年三個月,2016年以前平均高達三年。

富士康互聯網是在大陸註冊的公司,符合證監會吸引「新科技四大領域(生技、雲端、人工智慧和高端製造)且估值達10億美元」獨角獸公司在大陸上市的政策,而此次證監會給了「快速通道」,也讓智慧製造的獨角獸公司們看到機會。

FII是鴻海集團業務重組而成,橫跨網通與雲端運算製造、業務及智慧型手機,從2015年3月成立至2017年底,FII營業收入分別為人民幣2,728億、2,727億、3,545億元,歸屬母公司股東淨利潤分別為人民幣144億、144億、159億元,遠高於不少A股可比上市公司水平。FII的主要客戶,依字母排序為Amazon、Apple、ARRIS、Cisco、Dell、HPE、Huawei、Lenovo、NetApp、Nokia、nVidia,而前五大客戶營收約占整體營收七成多。

我要強調新科技四大領域-生技、雲端、人工智慧和高端製造,是大陸經濟發展政策與產業結構調整的方向,自然也是大陸證監會推動申請上市的目標。同時為吸引在外上市的大型公司回流大陸股市,大陸證監會擬推出中國存託憑證(CDR),第一批入圍名單共有八家企業,百度、阿里、騰訊、京東、還包括攜程、微博、網易以及香港上市的舜宇光學。

更進一步,我也要強調自今年6月起,中國A股將納入MSCI公司新興市場指數,現階段將納入222檔大型A股,占該指數權重0.73%。由於許多外資法人投資新興股票市場的績效標竿為MSCI指數,因此當A股納入其中,外資法人必須將A股納入投資組合,否則一旦A股大漲則其績效將比MSCI指數差。

我在之前提到大陸將形成「雙紅效應」-紅色供應鏈與紅色資本市場,而紅色資本市場的概念,衍生自紅色供應鏈。何謂紅色供應鏈?即是中國建立的本土電子上下游與周邊產業,取代原先的進口,並對海外發展。而紅色資本市場則是如果大陸股票市場能夠給予上市公司較高評價(例如:較高本益比)與較容易籌資,則可吸引具有發展潛力的優質公司,尋求在大陸掛牌或上市。

當然中國股市仍然有結構性與制度性的問題!例如:2015年股市巨幅下跌,2016年初熔斷機制更是荒腔走板,當時出動國家隊救市仍然無法拉升股價,最後甚至讓一半以上的上市公司暫停交易與限制放空交易,以及動用公安抓股市空方、造謠與炒作者。

綜合而言,富士康互聯網快速上市事件雖非針對台商,然而從近來觀察大陸的政策與雙紅效應,其實對台灣更深層的影響。而我們的金管會表示,大陸市場雖有籌資規模大、本益比較高等優勢,但台灣資本市場,相較於大陸資本市場,也有法規透明、審查有效率、資金匯出入限制較少、再籌資容易等四大優點。

民進黨完全執政,從當選至今已逾二年,在經濟方面推出「5+2」產業政策,而行政院賴院長也積極解決五缺的問題,然而政府在經濟政策、產業結構調整與股市發展,應該要有更具效果的作法與更緊密的成果,提升台灣經濟成長與股市競爭力。

(原文刊載於2018年3月13日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一至週五9:00~12:30;13:30~17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw