我們重視教育嗎? | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 郭 位香港 > 我們重視教育嗎?
我們重視教育嗎? 發文時間: 2018/3/29   文 / 郭 位香港 瀏覽數 / 26,700+

50年前,亞洲4小龍屬開發中國家、人均收入偏低,台灣中學生考進大學的比例約為30%,已較其他3小龍高出許多倍,但是仍然維持相當標準。今天則不管能力性向,台灣90%以上的高中生入讀大學,其比例約為南韓的1.2倍、新加坡的1.5倍、香港的2倍。

40年前,台灣的大學朝氣蓬勃、率先在亞洲現代化;哪裡料到平地風雷,外行教改,30年後的今天,全球各種大學評鑑一致認為台灣落後其他3小龍。至於人均收入,新加坡、香港早已超越日本,台灣墊底、約為南韓的80%、香港的55%、新加坡的45%。穀賤傷農,早晚怨嘆。    

如果有人酸溜溜地認為所得不重要,那什麼才重要?小時住南投,藍天白雲,門前有小河,後面有山坡,河裡摸蛤蜊,白天出門見蜻蜓,晚上綠地飛著螢火蟲。最近訪問台中與南投,見識空汙,簡報者指出肺癌數目飆升。中投的生活品質曾經全台數一數二,為什麼過了半世紀,學位滿市集,環境變糟糕,蛤蜊蜻蜓都難找?  

檢視教育成效,不妨看看解決、避免製造了多少問題。台灣不應破壞地球,任由排放世界人均2倍的二氧化碳、超高濃度的二氧化硫與空氣懸浮粒子,侵蝕流失東西海岸線。展不開的眉頭、捱不明的更漏(非為愛情)。説不清能源環保,導引民粹漫布雲端,拆毀純樸的社會。

以打籃球比喻,學位像運動員的身高,只是一個參數。學位之上有學識,學識好比投籃命中率;然而命中率高,未必保證贏球,就如同學位高並不等於學識高。有學識的人如果不能學以致用,正像文筆花俏的人未必文以載道是一個道理。以擁有大量學位甚至名校出身為傲的人很多,可惜不少人空洞得只剩學位。舉例來說,台中招考300名臨時清潔員,吸引逾千名學碩士、主修各種學科者報考。學位證書也許短期可用來唬人,但是學而無用,如今居然連謀個相稱的職位都有困難,究竟是誰在唬弄誰呢?

再深一層探究,自從1919年蔡元培倡議大學獨立自主、糾正不健康的「社會政治環境」以來,總是跨不過學術自由的門檻。政治人物受教大學比前人多,然而發人深省的政績稀少,利慾薰心、目光如豆於今為烈。台灣奢言國際化,卻體制封閉,官僚為大,邪道小聰明多,屢次半路改變先前確定的像2018年台大校長的遴選規定,行政指令校政,學場變官場,官場當屠場,插手把玩大學、科研機構。

説到這裡,終於懂了,飾非文過,雖博反害,如果心術不正,則民主虛假,學識虛假。三十六計借屍還魂,科舉名利依舊,上下交征學位,左右並不重視教育! 各位老師、家長及同學請引以為戒,切勿等度過另一個99年,還是維持今天半吊子的模樣。

以一首白話詩作結,送給同學及家長:

錢財來去  似車流進出隧道;

不如知識長伴思考。

學位  只是文憑的短暫驕傲;

不值得執迷緊抱。

激發潛力  由小到老;

永續再造  不落俗套。

果真重視教育  遠離侈言招搖。

何不認真檢視「心件」成效?

(作者應邀於2017年10月28日在臺中一中「優質化十年成果回顧與展望」及2018年1月30日台中衞道中學演講。本文為演講稿整理改寫而成,主文已刊登於2018年3月13日的中國時報;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw