遠見華人精英論壇 | 真正的寫作是讓萬事萬物自己發光
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 真正的寫作是讓萬事萬物自己發光
真正的寫作是讓萬事萬物自己發光 發文時間: 2018/3/15   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 11,500+

海明威說:作家應該在最想提筆的時候,停筆。這令我想起張愛玲的另一個說法:一個人一旦學會了一項本領,總捨不得不用。

兩人天南地北說的竟是同樣一件事。

因為點到了寫作裡接近修行的一個層次。作者和作品之間的關係。想寫,不得不寫,別有居心地寫,放下所有意圖地寫,自發性地寫,自動書寫,一層層有極細微的差異。文章本天成,妙手偶得之。這個偶字有不強求,不能求,不必求的味道。

西方心理學認為作家或多或少在心態上是個暴露狂……能有人在提筆時把脫掉的衣服又再穿上了?

還是小說家說得好,真正的寫作是讓萬事萬物自己發光。

《與騎鯨少年相遇-陳克華的「詩想」》新書講座

活動時間:2018年3月24日(六)14:30~16:30

活動地點:紀州庵文學森林 新館2樓

講者:陳克華

主持人:李進文

嘉賓:席慕蓉、楊澤

活動免費報名:https://goo.gl/Aqb9nK

本文節錄自:《與騎鯨少年相遇:陳克華的「詩想」》一書,陳克華著,臺灣商務出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw