遠見華人精英論壇 | 能夠有多痛苦呢?這人生
首頁 > 人物 > 陳克華台北 > 能夠有多痛苦呢?這人生
能夠有多痛苦呢?這人生 發文時間: 2018/4/15   文 / 陳克華台北 瀏覽數 / 14,100+

曾經忝為「現代詩」復刊主編,卻對當初創始者紀弦先生倡言的幾個創作「信條」毫無研究,包括誓言繼承的那法國印象派詩歌的始祖,現代主義先驅的波特萊爾。

波特萊爾的頹廢也許在中文詩裡並不新鮮,說人心裡同時住著上帝和撒旦也不駭人,但把醜惡經由藝術表現手法化為美,便有些出奇了,最後,他說:「充滿韻律與節奏的痛苦,是一種充滿平靜之樂的精神。」時,我不禁拜倒了。

能夠有多痛苦呢?這人生。

我相信波特萊爾了解的一定比我多。

這才明白芥川龍之介說人生不如一行波特萊爾,可以是真的。


本文節錄自:《與騎鯨少年相遇:陳克華的「詩想」》一書,陳克華著,臺灣商務出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw