遠見華人精英論壇 | 3分40秒決定不要理你
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 3分40秒決定不要理你
3分40秒決定不要理你 發文時間: 2018/3/16   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 37,850+

校友會的學姊介紹一個學長,說準備要進行一個跟台灣有關的產業園區規劃。希望可以聽聽我的意見,她問說,可不可以把我的電話給對方。我說,當然可以。

學長在電話裡面表示,能否今天就見面。我說,學姊有交代,當然可以。

然後,我們傍晚談了一下。這一下,就只有3分40秒。

我想你們是有經驗的團隊

他說,地方政府邀請了一家大型開發商負責規劃。但是,這個開發商的團隊裡面,竟然沒有台灣人。他覺得他們的規劃是隔靴搔癢,沒有抓到重點。

這家開發商沒有做過跟台灣有關的項目,所以,希望可以有大型的顧問公司參與。結果,他們鎖定的顧問公司,也沒做過跟台灣有關的項目。

學長顯然希望我露出義憤填膺的表情,或者至少應該這些「外人」的能力感到懷疑。

但是。我沒有。我只用請教的眼神,希望他繼續說下去。

他說,他覺得這樣是不對的。而且,如果要對台灣招商,那就得考慮到台灣有哪些想要來大陸發展,而且還得能夠產生好的結果的產業才行。

終於,重點出現了。學長說,他覺得生物科技應該擺進來。然後,最好是我們一起合作,來提出規劃方案跟建議。

學長接著說:我知道你們曾經做過類似的項目。我想你們是有經驗的團隊,你們先問我問題好了。

我跟承辦人的私交非常好

我說,顯然,邀請外商顧問公司參與,這是指定動作。你要跳過指定動作,這無疑是自殺行為,走不下去的。

學長說:你不知道,我跟承辦人的私交有多好。這個問題,是可以被解決的。

我接著又說:跟政府合作的大型項目,最後的決定權是在政府手上。不會是那家被委託的地產商,所以,我們如果做方案出來,就會有兩個婆婆。一個是地產商,一個是政府。

任何方案,如果需要被兩個婆婆決定生死,或者得先說服要幫我們去提案的婆婆。如此一來,發生問題的責任歸屬是沒辦法說清楚的。

而且,中間的來來回回修改,到底是誰要來負責。誰能真的拍版?

「不需要想那麼多,只要我們夠專業,而且有台灣的資源可以拉進來,我們的優勢就無法被取代。」學長說的台灣優勢,應該是他自己在搞的生物科技產業吧。

一旁的同事,感覺到氣氛有些尷尬,非常有經驗的適時發問:學長,這個項目的背景,還有已經進行的什麼地步。我們都不知道,現在可以給的建議,可能都是沒有經過深思熟慮的。

靠關係就想過好日子的人

本來有點氣餒的學長,頓時覺得他的用心良苦,似乎有被肯定跟鼓勵到。

「如果我們可能合作,我當然可以發給你們看。」他說。

「不過,如果我們要跳過對方指定的顧問公司,我覺得這樣一定談不下去。」同事说完之後,一邊用無辜但堅定的眼神看著學長。

學長突然起身跟我握手,一邊說:「我以為你們是很專業的團隊,以為你們可以加進來一起幹。看來,我們只能把今天當做交個朋友的場合吧。」

我跟同事錯愕的留在原地,同時又感受到兩個美好:不用跟這種腦袋不清楚的人合作了!不用跟這種腦袋不清楚的人再多費唇舌下去了!

你以為你是賈伯斯,可以在用願力和氣場,來扭轉標準作業流程嗎?

以為靠關係就能過上好日子的人,怎麼有辦法在現今的職場生存呢?

被比你年輕幾歲的人挑戰,就不樂意,就不耐煩的人,價值在哪呢?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw