遠見華人精英論壇 | 新加州獨立運動的啟示
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 新加州獨立運動的啟示
新加州獨立運動的啟示 發文時間: 2018/3/19   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,550+

政治本是互相妥協,多數黨一意孤行,必將為選民唾棄。加州民主黨長期一黨專政,被喻為美國的共產黨,現在加州大部分縣要自行獨立。未來台灣也可能一分為二…

今天世界各角落都有著獨立的氣息,連美國加州都想獨立,目前加州兩種運動都顯示了民主的缺陷,亟待匡正。

「加州獨立運動」現在分兩股,一股是加州本身要從美國聯邦退出,自成一國,基本上是反川普運動,不滿川普要遣送非法移民,不重視環保;主要是民主黨人及左派人士,未來民主黨主政,採取他們認可的政策,這個運動可能煙消雲散。

另外一股是「新加州」獨立運動,他們主張加州東部大片內陸區域加上聖地牙哥及橘縣(排除舊金山及洛杉磯等各縣),組成「新加州」,很有希望幾年後會出現在公投議案中,也有可能通過公投。

今年1月15日,這個運動甚至發表了《創建新加利福尼亞州意向之獨立宣言》,如果成功獨立,新加州將成美國第51州,全美第6大州,人口數超越紐約州。

新加州運動顯示選民對民主政治帶來的多數暴力反感。加州近30年來一直為民主黨議會及州長(除了明星州長史瓦辛格外)所掌控,州議會在民主黨主導下重畫選區,民主黨越發領先,加州120席州議員中,民主黨就有80席,占2/3;聯邦的加州2席參議員均是民主黨籍,而53席眾議員中,民主黨就占了39席,讓共和黨易發江河日下,無法發展。加州已是一黨專政了,有人比喻加州民主黨是中國的共產黨,永遠執政。

因此加州在全國選舉裡無足輕重,總統候選人除了初期募款外,都不來加州競選,州裡預算不夠,民主黨州議會就加稅,輸送給低收入選民更多福利,過多的政府環保管制、勞工保護,使得中小企業很難發展,中產階級流失。加州雖然富有,但賦稅高、物價高、房價高,貧富差距大也是全美國第一。他們認為政府之正當權力,來自於被治理者的同意。當政府對這些目標具破壞作用時,人民便有權力改變或廢除它,以建立一個新的政府。

加州賦稅裡很大比例都給了民眾福利,非法移民可以在加州申請駕照,也可以申請福利,子女可以就學。這不僅關係資源濫用,也關係著公平正義,因為這些非法移民不繳稅,卻也享福利;合法新移民也喜歡往加州跑,一方面因為福利好,例如高棉移民,他們1人每月能拿400美元福利金,10個人住在一起,1個月就有4000美元,在美國可以生活得很好。而上班族終年早出晚歸,薪水還是趕不上物價、房價飛漲和高稅率,不容易維持一個中產階級的生活。

新加州運動雖然有希望,但前途困難重重,美國歷史上只有一次州分裂成功的實例,就是1863年西維吉尼亞州從維吉尼亞州獨立,那是因為當時南北戰爭,西維吉尼亞州要脫離南方的邦聯,加入聯邦,獲聯邦議會贊成,有極大的政治因素。

在世界各國,獨立都不容易,美國自不例外,但是會吵的小孩有糖吃,會叫的齒輪能得到潤滑油,如果新加州運動風起雲湧,加州州政府必須妥協,例如讓這些內陸的縣得到更多補助,加強學校教育以及基礎建設。另外,選民也可能改變價值觀,更趨向共和黨,與民主黨能彼此制衡,讓新加州運動的民眾不再有被剝削感。政治本是互相妥協,多數黨一意孤行,必將為選民唾棄。

(原文刊載於2018年3月15日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw