尊重異己 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 星雲大師高雄 > 尊重異己
尊重異己 發文時間: 2018/3/23   文 / 星雲大師高雄 瀏覽數 / 15,850+

虛空裡森羅萬象,包容一切;然而世間上的萬事萬物,只要有兩個以上,就不會有絕對相同的內容。一個母親生養的兒女,各有不同的性格;中國有十幾億的人口,就有十幾億不同的心。江海溪流,同樣是水,但水質各有不同;山嶽丘陵,同樣是山,但沒有絕對相同的兩座山。十個手指,伸出來有長短不同;兩個眼睛,也有大小的分別;即使滿口的牙齒,也不會全部相同!有人稱同志、同學、同鄉、同宗;實際上,在相同裡面,仍有許多的差異!

既然世界上有這麼多的差異不同,所謂「千差萬別」,我們如何來與很多的不同相處呢?只有尊重不同、包容不同;所謂分工合作、合作分工,這是不易的道理!

同樣是軍人,要分陸海空各種兵種;同樣是宗教,要分佛、道、耶、回;同樣是文學,要分散文、詩歌、小說;同樣是哲學,也有東西、古今學派的不同。世間上,同的太少,異的太多;只有在異中求同、同中存異,那才是處世之道,這也是宇宙人生對我們最大的要求了。

梁啟超先生說:「今日之我,不惜與昨日之我宣戰」;可見昨日的我,與今日的我,就已經不同了!昔日恩愛的情侶,今日可能反目成仇。人,都不歡喜與自己不同的存在,所謂「順我者生,逆我者亡」,想把不同的、差異的都排除,可是世間上的萬萬千千,哪裡能排除竟盡呢?既然不能完全徹底的排除,那麼最好還是大家相互尊重、相互包容,所謂尊重異己,那就是最合乎天心了!

世間萬象,水火不相容,但是台灣的關仔嶺卻有「水火同源」;桃李不一體,但還是可以互相接枝;男女不一樣,但常說「你中有我,我中有你」;彩虹的顏色有多種,就因為大家互不排斥,故能顯現出它的美麗。

眼睛看不到牆那邊的人和事,可是透過耳朵幫忙,至少可以聽到聲音;腳抬不起來的東西,伸手一提,就順手拈來。乾旱了,希望下雨;雨水太多了,希望陽光。水能載舟,也能覆舟;火能蒸發水分,水分也能熄滅火焰。世間的所有,都是相生相剋;甚至於人,只要有二個人,就會有紛爭,可見世間萬事萬物,哪裡能統一呢?所以,你我雖有不同,但是我尊重你,你尊重我;大家互相尊重,彼此就能共同存在了!

──摘自《迷悟之間》第五冊 第十九頁

森羅萬象包容一切

殘羹剩飯陳腔濫調

渴鹿逐燄迷真逐妄

渾身是口能言善辯

焚香頂禮恭敬虔誠

無孔鐵錘使不上力

無明火起心生苦惱

無明烈火煩惱不堪

成語典故

森羅萬象

宇宙間存在之各種現象,又作「萬象森羅」。

意指諸法色相。

唐.永嘉玄覺禪師《永嘉集.永嘉證道歌》:「心鏡明,鑒無礙,廓然瑩徹周沙界。萬象森羅影現中,一顆圓光非內外。」

殘羹剩飯

❶吃剩的羹湯飯菜。比喻陳腐而缺乏新意的論調。

❷意指談玄說妙。原作「殘羹餿飯」,又作「殘羹冷飯」。

唐.德山宣鑒禪師。三聖參德山,纔展坐具,德山曰:「莫展炊巾,這裏無殘羹餿飯。」三聖曰:「縱有也無著處。」

(《五燈會元.三聖慧然禪師》)

渴鹿逐焰

意指迷真逐妄;徒勞無功,又作「渴鹿逐炎」。

劉宋.求那跋陀羅譯《楞伽阿跋多羅寶經》卷二:「譬如群鹿,為渴所逼,見春時焰,而作水想,迷亂馳趣,不知非水。如是愚夫,無始虛偽妄想所熏習,三毒燒心,樂色境界。」

焚香頂禮

燒香禮拜,比喻虔誠恭敬的崇拜。「頂禮」為雙膝跪拜,俯首至地,並仰兩掌禮接佛足,即五體投地,是一種最誠敬的禮拜儀式。

明.憨山德清法師《夢遊集.卷十三.附達大師答書》:「即率眾焚香頂禮訖,疾讀三四過,令人無地可以寄口舌贊歎也。」

無孔鐵錘

無孔不得加柄的鐵鎚,全無著手之處。意指一念不生全體現、真如本性。比喻不開竅的懵懂漢,又作「鐵鎚無孔」。

唐.玄沙師備禪師:「大唐國內,宗乘中事,未曾見有一人舉唱。設有人舉唱,盡大地人失卻性命,如無孔鐵鎚相似,一時亡鋒結舌去。」

(《五燈會元》卷七)

無明火起

無明,為佛教用語,是一切煩惱的根源;無明火起,即形容人的瞋心怒火生起。

(原文刊載於2017年9月1日《人間福報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw