遠見華人精英論壇 | 美中貿易戰開打 大家都是輸家
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 美中貿易戰開打 大家都是輸家
美中貿易戰開打 大家都是輸家 發文時間: 2018/3/28   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 11,750+

日前,美國總統川普宣布對大陸進口商品中近六百億的商品課徵懲罰性關稅,這是川普最近連續第三次提高對大陸產品的關稅措施。

前兩次是先對洗衣機和太陽能電池相關產品提高關稅,接著又對鋼和鋁的相關產品課稅。其中對洗衣機和太陽能電池課稅時,是針對所有進口美國的商品課稅,並沒有特別針對中國大陸;接著對鋼和鋁課稅時,讓部分國家可以申請豁免,其中如加、澳、韓、墨等國得到豁免的權利,但是中國大陸就無法被豁免。現在更是直接的對中國大陸的產品提高關稅,未來被提高關稅的項目會一項項的公布出來,據估計可能會有將近約六百億美元的商品被課稅。

在美國多次大動作課稅的挑釁下,中國大陸終於開始反擊,政府部門先是說了重話:「來而不往非禮也!」然後在一些項目上提出了提高美國產品關稅廿五%的計畫,據估計將會達到約卅億美元的規模,項目主要集中在一些農產品上面。

不過,從規模來看,美國提高大陸六百億商品的關稅,占美國自大陸進口金額約十%;而大陸提高美國卅億美元商品的關稅,大約只占從美國進口金額的二%。也就是說,大陸現在只是先拿出一些較小的項目來測試一下,未來等美國把課稅細目都提出來以後,如果真的對中國大陸商品產生重大影響時,相信中國大陸應該會再提高反制的項目與力道,其中包括飛機、汽車、及玉米等等。

另外,有些人認為川普提高鋼鋁等產品關稅,主要目的是討好賓州、俄亥俄州和密西根州等的選民,因為他們是支持川普的重鎮,所以有些人建議中國大陸提高美國產品關稅反制時,也應針對這幾個州出口到大陸的產品課稅,讓這些人受到損失,而開始反對川普的政策。

台灣是國際貿易大家庭的重要成員之一,而且對於國際貿易的依賴度也非常的高,因此當國際貿易可能因為中美貿易開打而減量時,台灣自然會受到嚴重的傷害。更麻煩的是,台灣直接出口到美國的商品可能會因為美國提高關稅而受到影響之外,台灣還有近四成的商品出口到中國大陸,其中有非常高的比例是經過組裝後再銷往美國,現在在美中貿易戰開打之後,這一部分轉出口的產品必然會受到重創!

為了因應美國提高關稅而產生的影響,蔡總統日前信心滿滿的提出了四項因應政策,另外也提及台灣有派代表赴美溝通;但是很不幸的,就在同一天,美國就宣布台灣的鋼和鋁出口到美國不在豁免的國家名單之中。看來,未來台灣和美國之間仍然需要更多的溝通,但是問題是,我們手上有什麼籌碼會讓美國同意把台灣放入被豁免國家中呢?

再說,未來如果美國還有其他更多產品針對中國大陸產品課稅,而其中包括許多從台灣銷往大陸的原物料和半成品時,台灣又如何去減輕這方面的影響呢?我們政府應該更謹慎的處理才對。

不過,日前又傳出美中兩國可能即將坐上談判桌的消息,如果真的是如此,我們也不必太訝異,因為川普是一個典型的商人個性,先把談判籌碼拉到最高,強迫對手坐上談判桌,然後雙方再進行協商。事實上,因為大陸對美的貿易順差實在太大,如果真的坐上談判桌,對雙方而言都不是壞事,甚至對全球貿易都有利。因為經貿與政治不一樣,經貿關係一向是合則兩利,分則兩害,因此我們希望此一美中貿易大戰能夠儘快的落幕才是最好的結果。

(原文刊載於2018年3月28日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw