遠見華人精英論壇 | 中性化:可以是不男不女,也可以是超越男女
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 中性化:可以是不男不女,也可以是超越男女
中性化:可以是不男不女,也可以是超越男女 發文時間: 2018/3/29   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 7,300+

女性的發展與成長是一件好事,因為曾幾何時,女性只有在男性化的前提下才可能獲得自己的領導力或者發揮領導力的空間,在很大程度上她們需要喪失很多她們的女性特徵或者女性機會,而在今天的社會經濟文化技術條件下,女性在發揮領導力的時候,並不需要一定以犧牲自己的女性特徵為前提,這是一個巨大的進步。

所以今天的女性創業與女性領導,在保持女性形象、愛好、美學與能力方面不會遇到巨大的阻力,反而能得到更多的讚美與嘉許。尤其是職業女性,她們在發展她們的理性力與感性力方面有了更多平衡的機會,也自然有了更多可以調動的資源。

與傳統囂張的男性權力相比,遇到崛起的女性權力,男性並不需要簡單地屈服與放棄,實際上很多怕老婆地區的男性與女性並非我們想當然的女性主導樣式,而是男女更多分擔與分工的模式,軟化非此即彼的權力爭奪模式,而轉變成責任與權能分享模式,這是非常可取的做法,也是非常有意思的做法,因為主導模式下的權威路數,與分擔模式下的互動路數,其趣味性與可接受度是一目了然的。男的不可以沒有擔當,但這並不是說男的只有那麼剛硬與刻板;女的不可以沒有溫柔,但是並非女的就要命定委曲求全。

如果把新創企業的所有持有股權的核心創業者放在一起,會發現男女之比大約是55:45,非常接近對半分了,這說明了一件事情,那就是今天的組織創造實際上是男女共創的產物,這不只是搭配累不累的問題,而在於組織化行為的競爭力與健全度的標配問題,也就是說我們要實現法人化的組織構造,我們就需要男女兩性的搭配與組合才能競其全功,在創業領導力的意義上男女不能獨自擔當。

原文出處:微信

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw