大學徒有世界排名 不足以稱一流 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉丙成台北 > 大學徒有世界排名 不足以稱一流
大學徒有世界排名 不足以稱一流 發文時間: 2018/3/29   文 / 葉丙成台北 瀏覽數 / 74,450+

過去幾年,由於在台大教學發展工作及教學創新上的投入,我常被世界高排名的亞洲大學的主管邀請演講分享如何提升教學。每次演講,我總會提到二○一○年得到台大教學傑出獎後對教學的反思,並介紹在每年只有百分之一的教授能得到台大教學傑出獎,是台大老師們很尊敬的獎項。

但在某所世界高排名的亞洲大學演講,我照例講到台大教學傑出獎。沒想到有位聽眾跟我說:「如果我們像你一樣在學校裡拿到這種獎,我們會被同事鄙視!」我聽了非常震驚,問他為什麼?

他說:「如果拿到這種獎,同事會認為"you are such a loser in research",所以才會拿到這種爛獎!」

什麼!一個老師教學教得好、拿到教學傑出獎,結果反而會被同事認為是研究的魯蛇而鄙視?當下我完全無法理解這樣的文化。但後來發現,不是只有他們學校如此。亞洲許多世界高排名的大學都有類似的文化。為什麼?

這些世界高排名的亞洲大學們,都極端重視世界排名。跟國際排名有關的指標,都會變成教授肩上極為沉重的壓力。為什麼教學投入卻是被當「魯蛇」看待?在深入了解他們的運作模式後,才發現這是追求世界排名的遊戲規則使然。

大學的世界排名要衝高,最要緊的就是要生產出大量的國際論文。這些亞洲高排名的大學都有同樣的策略:砸下高額獎學金去挖大陸一流大學的畢業生來唸研究所,並給教授極大的論文出版壓力。靠著耐操的大陸研究生,生產大量的研究論文,學校的國際排名也因而節節上升。

對這些大學的許多教授而言,只要有充沛的經費可以挖大陸的大學畢業生來唸研究所,就可持續不斷地發表論文。大學部教得好不好,對教授的論文產出沒有直接的影響。也無怪乎當老師投入教學拿到教學傑出獎時,會被同事認為是研究的魯蛇而鄙視。

相對地,台灣卻是很不一樣的狀況。台灣的大學沒有大量的經費作為獎學金去挖大陸研究生來唸書。不把自己的大學生教好,以後沒有好的研究生可以做研究。另外,台灣的大學對於追求國際排名而給予大學教師的壓力,遠少於亞洲其他的排名頂尖大學。以我在台大教書這十三年來,未曾看過學校以國際排名作為KPI指標來逼迫各院系。

過去十二年,台大投入了許多資源提升老師的教學品質與熱忱。二○一五年我曾為台大教授們規畫一個提昇教學能力的eProfessor 課程,共八個禮拜、每周兩三個小時。原本擔心台大老師這麼忙,會有人為了教學來報名八周的課程嗎?沒想到竟然報名人數超過九十位!文末的短片,你可以看到這八周台大老師對教學的高度熱忱,讓我深深感動。有這麼多老師對教學有這麼高的熱忱,在亞洲排名頂尖的大學裡,幾乎是很難看得到的。

你問我什麼是一流的大學?

在我的心目中,對於認真投入教學的好老師有所尊敬,才是一所真正偉大的大學所該有的文化。徒有世界排名、徒有國際化,但教師間不重視好教學,不足以稱一流。

國際化高排名vs.重視教學熱忱,選哪好?看看這短片,希望能給你我不一樣的思考。

(原文刊載於2018年3月28日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw