遠見華人精英論壇 | 人生最終,相同必大於不同
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 人生最終,相同必大於不同
人生最終,相同必大於不同 發文時間: 2018/4/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 33,750+

3月15日,離春分尚有一週。紐約街頭,氣溫攝氏1度;位於聯合國總部旁的市活動中心,歌聲沸揚。

歌聲發自四位非洲年輕女性,擊鼓而舞,自信樂天。坐在後排的,是身披黃色袈裟的比丘尼。她們是國際佛光會在全球各地的總住持:總會長覺培法師、歐洲的滿謙法師、加拿大的永固法師、日韓的滿潤法師和新馬的覺誠法師。他們參加聯合國婦女會議,談「佛光山人間佛教如何透過教育和慈善,在全球推廣平權與平等、和平與和諧」。隨他們來的,正是在南非佛光山教化下的少女。

南非女孩從窮鄉僻壤來,佛光山南華寺翻轉了她們的生命。經過了三年學習,這些非洲女孩找到自己的目標,能用流利英語和熱情歌舞展現才華。

春寒陡峭的紐約,《TIME》雜誌推出新特刊《Woman:Changing the World》。選出45位美國第一個突破「玻璃天花板」,擔任過去從未有過的職位或榮耀的傑出婦女。

從16歲到88歲,從第一位美國女國務卿歐布萊特(Madeleine Albright),到第一位設計美國越戰紀念碑的林櫻(Maya Lin)。從第一位美國最大汽車公司GM的CEO,到第一位上太空的女性,「她們從來不想追求第一,只想把事情做好!」特刊總編輯南希.吉伯斯(Nancy Gibbs)道出採訪後的觀察。她也是第一位《TIME》雜誌女總編輯。

她的另一個觀察是,在職場上,女性總期望男性的肯定;忍受男性的諷刺,也把教訓當成激勵。

微軟創辦人比爾.蓋茲的太太梅琳達.蓋茲,是美國第一位女性大慈善家,她說:「對小女孩而言,父親的肯定和信任太重要了!」

摒棄標籤 才能追求真我

成功女性的路都是崎嶇迂迴的,歐布萊特國務卿說到自己的故事。當年她想當記者,但丈夫是記者,她就自動放棄這條路。她念研究所時,許多女性朋友諷刺她:妳不覺得應該多幫忙家事,而不是常待在圖書館?

當上國務卿第一次主持國安會議,14位男士對著她這位唯一女士。當他們各述己見時,「我竟一句話都不說」,後來她低頭看到桌上「美利堅共和國」的標誌,她決定說話了。她說:「如果我不說話,世界就聽不到美國的聲音。我是國務卿,我代表的是美國。」

哈利(Nikki Haley)是第一位印第安人女州長, 為南卡羅來納州民服務。從小母親就提醒她和姐姐:「你們要表現出和別人一樣,不是不一樣。」但是現實環境卻事與願違。學校不讓他們參加校園選美,因為「不知道把妳們放在白人組還是黑人組;放在任何一組,那組人都會不高興。」

她從小意識到被貼標籤的痛苦,當選州長後,致力打破這種意識形態,她說:「人生最終,相同處絕對大於不同處。」

不論是男女性別,不論是黑白族群,不論是東西文化宗教,不論是窮富差別;人生最終,相同必大於不同。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年4月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw