黨派鬥爭取代宗教偏執 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 張安平台北 > 黨派鬥爭取代宗教偏執
黨派鬥爭取代宗教偏執 發文時間: 2018/4/4   文 / 張安平台北 瀏覽數 / 9,000+

人類社會為生存而產生了宗教。每一種宗教問世,也都抱持了讓人類更美好的宗旨。但在西方與中東卻因宗教衝突,幾千年來戰爭不斷,因宗教而死去的人更是不計其數。有時信奉同一個神的信徒,也會因為很小的不同,殺戮更凶。宗教本身是一件為了人類美好未來而產生的想法,結果卻變成在人類歷史中傷害人命最大的原因之一。

回顧歷史,無論在東方或西方,一個包容的宗教,都會使那個時代進步,百姓的生活更好。伊斯蘭的阿巴斯王朝開創了它的黃金時代,哥多華的哈里發國亦然,還有歐洲文藝復興或中國的漢、唐時代,都是歷史上繁榮興盛時期的代表。不過每當有人開始排除異己、唯我獨尊的時候,那個國家就開始走下坡。這已成為歷史不變的定律。

17世紀啟蒙時代以後,宗教對社會的影響力開始減少。人們開始相信理性與科學,宗教不再是形塑社會的主力。這一些理想開始成為人類的主要思想及社會的動力。歷史上君主制度的基礎來自君權神授的觀念,慢慢演進成現在共和民主的制度。到了20及21世紀,宗教對大多數的人影響不再那麼大,逐漸被政治所取代。兩千多年前,亞里斯多德說人是天生的政治動物,到21世紀這才被徹底表現出來。

18、19世紀的政治是王侯之間的政治,那個時候都是以王親國戚的領土為主,沒有為百姓考慮太多,到了20世紀左右才開始有共和國,共和國的政治就是選舉政黨議會政治。政黨應該跟宗教一樣,原本都是要為了讓百姓更好,但它們也逐漸發展成跟宗教一樣民粹,不同的政黨/神之間相互攻伐,同一個神的信徒也經常兵戎相向。

21世紀的政黨,說它們已經成為現代的宗教,其實也不為過。政黨和宗教最終的目的都是為了老百姓的利益,這也是它們共同的賣點。其次,屬於同一政黨的同志只要派系不同,也經常鬥得你死我活,就像同一個宗教也各立門派一樣,打起來完全不需講道理。如今新聞版面上天天都有自殺炸彈客的攻擊,難道我們從一兩千年宗教中的殺戮當中學得還不夠嗎?說穿了,不管你信的是宗教還是政治,其實都是為了領導者的權力而已。

我們批評以前歷史上的「宗教偏執」,覺得很可笑,現在的黨派鬥爭,不是一樣可笑?科技的進步和改變日新月異,但現代人欠缺的是思想的改變。今天誰能引領我們在思想上改變,讓我們的社會成為16世紀英國哲學家湯瑪斯‧摩爾所說的「烏托邦」呢?還是烏邦根本就是一個不存在的地方?

(原文刊載於2018年3月28日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw