遠見華人精英論壇 | 沒有好政府,就沒有好民主
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 沒有好政府,就沒有好民主
沒有好政府,就沒有好民主 發文時間: 2018/4/10   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 13,550+

(筆者按:2008年寫這篇文章的時候,是國民黨的馬英九將要上台的前夕。如今是民進黨的蔡英文執政已一年多了。請大家檢核一下:我們的民主政治變好了嗎?而民主政治的不好,是不是因為政府不夠好呢?)

對於馬蕭團隊而言,「3.22」只是文定,「5.20」結婚後,接受國人的祝賀、祈福,才能享受「蜜月」。現在新人尚未過門,蜜月期似乎就結束了。

君不見,各方對其選後的舉措,已有不同意見,尤其在用人、組閣上,掌聲固有,評議也多。

這種情形,不算意外,有一則小故事或可解釋。台灣經濟起飛重要推手李國鼎,做事積極,講求效率。他的一位僚屬曾說:別的首長,今天交下的事情,希望你明天就辦好;但李先生今天交代的,希望你昨天已經辦好了。

台灣民眾,忍受了八年苦悶、蕭條的日子,對於新政府,他們不是希望「上任第一天就有表現」,而是希望「還沒有上任就有表現」。如何滿足這種「望治心切」的民情,馬蕭團隊「準備好了」嗎?

新閣重要成員,老面孔多,有人認為「新瓶舊酒」,民進黨譏為「老官僚班師回朝」,馬營如果真有信心,就不必介意這些議論,因為將來可用政績驗證。倒是老大國民黨的某些舊習氣,似乎正隨著勝利而死灰復燃。譬如:

立法院勝選剛過,新上任的副院長曾永權,立即用公款買了一輛豪華大轎車;立委甫就職,就開始爭取地方工程「建議權」,急著通過桃園國際機場特別條例,為自己謀利益了;一涉及人事資源分配,就形成人事資源分贓,「馬上」就有黑函,就有傾軋和內鬥,哪裡像個經過失敗而洗心革面的黨?

在用人上,還有所謂的地域與省籍平衡的討論與爭論,與民進黨五十步與百步之差耳!

政黨的浮沉與輪替,與國計民生息息相關,使人不能不注意。注意,並非在乎一人一黨之起落,而是關心民主轉型之成敗。

根據政治學者的研究,一國政體從威權走向民主,大致有兩個階段,一是民主轉型期,一是民主鞏固期。耶魯大學教授林茲(Juan Linz)和牛津大學教授斯特潘(Alfred Stepan)合寫過論文《走向鞏固的民主制》,指出「民主轉型期的完成,它的必要條件是舉行了自由、競爭的選舉」。

不過他們趕快又說:「除非統治者以民主的方式治理,否則這一政體絕不能稱作民主政體。如果經由自由選舉所產生的行政官員違背憲法,違反個人與少數派的權利,侵犯立法機構的立法職能,從而沒有使自己的統治限制在法治國家的範圍內,這種政體就不是民主政體。」

換言之,由人民自由投票選出的政府,如果它不守法,不尊重少數派,漠視人民的利益,仍舊不算是民主政體。

更明確的說,有個壞政府,就不會有好民主。

這樣的事例,列國並不罕見。就拿現仍執政的民進黨政府來說,是道地由人民選出的政府,但八年來其違法、亂政、漠視人民利益的行為,史上少見。按照政治學者的分類,就絕難稱之為民主政府。

自中華民國建國以來,國民黨在大陸和台灣執政近百年,銳氣消磨,百病滋生,一敗於共產黨,再敗於民進黨,如今因民進黨「自絕於民」,國民黨始有機會捲土重來。黨雖「再起」,但是否「再生」?官僚、腐化、黑金、內鬥等種種舊習氣,是否隨之「班師回朝」?實教人不能放心。

馬英九當選後,聲言國民黨將「從感恩出發,從謙卑做起」。感恩,要心存百姓;謙卑,要節制自己的慾望和權力。

台灣經過自由投票已兩次政黨輪替,民主轉型期業已完成,離民主鞏固期只有一步之遙,這是國家千秋萬世的大事業,有理想的人和有責任的黨,都應知所努力。

(原文刊載於2008年5月1日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw