高科技的狂風暴雨與黎明 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 高科技的狂風暴雨與黎明
高科技的狂風暴雨與黎明 發文時間: 2018/4/11   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 8,200+

過去幾年,科技發展的速度令人喘不過氣來,讓人覺得科技無所不能,尤其是AI,更帶動了人類文明幾何級數的進步,每個人都在期待一個明日美麗新世界的到來。

但最近一連串事件,讓我們了解到科技的極限,也讓人類重新檢視科技發展的時程表。首先是臉書5,000萬筆個資外洩事件,引起軒然大波,不僅重創臉書聲譽,也造成公司蒸發近千億美元市值,並連帶影響到所有social media個股。

其次是原全球獨角獸龍頭Uber,在新CEO力圖振作之際,卻發生自駕車撞死人事件,導致全球自駕車計畫喊停,最近更出售東南亞業務給Grab止血。另外科技金童Musk也遭遇困境,電動車M3製程嚴重落後,股價大跳水,很多人都在觀望特斯拉究竟還能撐多久。

這些科技意外對我們有什麼啟示?第一、科技不是萬能的,人類應該懂得謙卑,了解自己駕馭科技的限制,不要以為科技取代人類的時間已經來臨。第二、過去人類著迷於科技面,未來應更著重於社會面,特別是科技應用所引發的道德問題。第三、將來科技跨領域的協作會更重要。車輛意外事件反映的是人工智慧(AI)和傳統機械彼此溝通仍有問題,也就是頭腦和手腳無法合一。此外,任何物聯網還是會面臨大量製造的挑戰,而這正是台灣的強項。

值得注意的是,這些發生問題的公司都是美國企業,反觀中國新經濟企業卻日益強大,代表中美科技的差距愈來愈小,這當然引起了美方的緊張。川普最近封殺博通併購高通,就是怕在5G時代落後華為。中國以國家力量掌控大數據,AI實力突飛猛進;外資如蘋果若想在中國做生意,必須將資料中心設在當地;此外大陸中央也強力要求外商以技術交換市場,這些都被川普認定是侵害智慧財產權的舉動。

中國大陸的科技實力已領先世界。2017年華為銷售收入人民幣6,036億元,淨利潤475億元,過去四年收入和利潤成長率達26%和23%。騰訊和阿里的市值已超越臉書,力追亞馬遜和微軟;電動車業者如比亞迪,已成為全球領頭羊。中美貿易大戰背後的意涵,乃雙強彼此在科技領域的角力。

對於川普的科技政策,中國大陸已祭出反制措施。重點不在貿易報復,而是國務院閃電公布的中國存託憑證(CDR)試點,允許符合大陸國家戰略、掌控核心技術的獨角獸企業,以CDR形式在A股掛牌。這批大陸最好的新經濟企業,以往寄人籬下,在美國上市。但川普的措施刺激了中國,決心把最好的企業都拉回來,不僅可以增長市值,並且能確保下一代核心技術不會流失,這已提升到國家戰略層次。簡言之, CDR不是開放給外企,而是針對在海外(主要是美國)的中國獨角獸企業。

對台灣高科技企業而言,中美大戰將影響未來戰略的選擇與布局:要不然被外商收購,要不然深入大陸、A股上市。最聰明的是郭台銘,在美國建廠,迫使大陸趕緊批准富士康A股上市。反觀台積電就很有壓力,深耕台灣,但大陸可能降低對台半導體採購,美國則希望強化自身產業地位,也難怪張忠謀近期密會美國官員商討大計。

面對全球科技動盪局勢和中國崛起的現實,台灣企業的最佳定位是成為外企大中華布局的「副中心」,讓外商可就近服務大陸市場,卻又不致被中國吞噬,未來各種合縱連橫勢不可免。

(原文刊載於2018年4月10日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw