原諒來得及,也原諒來不及 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 原諒來得及,也原諒來不及
原諒來得及,也原諒來不及 發文時間: 2018/4/13   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 35,300+

前陣子有一部很叫好的電影,有一個很長的英文名字《Three Billboards Outside Ebbing, Missouri》,在台灣,中文片名簡短的翻譯成《意外》,不知道你有沒有看過?

這部電影的女主角Frances McDormand 今年也因為這部電影中的傑出演技,獲得了奧斯卡影后。她在片中飾演一位母親,因為女兒被人謀殺,十分氣憤,於是就在她住的小鎮上租了三塊醒目的戶外廣告牌,來表達對警方遲遲無法逮捕兇手的不滿。不過這三塊針對性極強的看板,馬上引來平時愛戴維洛比警長的村民以及警員的憤怒。然而女主角並沒有放棄,就算被客人威脅、被孩子的同學潑水,她還是用憤怒面對這一切。

而同樣,警長的手下迪克森,原本也是一個易怒的角色,但在警長過世之後,意外被女主角放的火給燒傷,傷好之後,也終於想明白一些事情,不但沒有怪罪女主,反而和女主一起尋找真兇。迪克森的原諒,讓女主很意外,也因此改變了她。原諒,往往比憤怒更有改變的力量。

這讓我想到,之前看過一個非常偉大的真實的故事,事情發生在美國。

Brynn和Cassie是一對好朋友,經常去彼此家吃飯,陪小孩兒玩。有一天用完餐,Cassie從朋友家開車離開,倒車的時候,感覺撞到了什麼東西,她下車一看,嚇呆了!不知道什麼時候,她朋友Brynn的17個月大的小女兒竟然從家裡跑了出來,當時剛好在車子的正後方。Cassie從後視鏡沒有看到,直接把小孩兒撞倒了,她渾身是血,躺在地上。他們趕緊叫救護車,但不幸的是,小女兒並沒有救回來。

情何以堪啊!因為這件事,Cassie陷入了痛苦和自責中,可是說再多的對不起,也沒有用。

而Brynn,這位可憐的母親,在經歷過喪女之痛之後,做了一個偉大的決定。她選擇原諒她朋友Cassie的過失,她選擇繼續兩個人的友誼,也同時努力幫助Cassie走出自責的陰影。Brynn說,她也覺得在這場意外中,是她沒有看好自己的女兒,才造成悲劇的發生;但事情發生了,孩子走了,你再責怪,孩子也回不來啊!

於是,Cassie和Brynn 選擇,把這個經歷變成力量,她們成立了一個公益組織,幫助有類似經歷,因為意外而失去了親友的人。

原諒,有多麼大的力量!但真正的原諒也並不只是一句敷衍的「算了」這麼一句話就好。

在我之前的一本書《助你好運》的書中也提到過,真正的原諒是能讓自己釋懷,是一種積極的態度,也是讓自己重新獲得情緒主導權的選擇。也許在這個過程中,你會發現,真正被需要原諒的人其實是自己,那就要學會去改變,勇敢的面對它,解決它,這樣你才能擁有更多幸運的機會。

它也不是純粹的壓抑情緒,而是選擇把這個情緒轉為改變的力量,就像是Cassie和Brynn這樣,讓他們的經驗能夠幫助別人。

原諒,比仇恨來得困難,但比仇恨來得溫暖,而且比憤怒的力量更持久。

有一天,或許你會做這個選擇,原諒那些一開始和你海誓山盟但中途變卦的人;有一天,你會選擇原諒父母說過的那些傷人的話,原諒無意甚至有意傷害過你的那些人。而你會發現,原諒過後,你會有一種輕鬆的感覺,你的肩膀會放鬆,心上的石頭會放下來,你甚至可能會哭出來,但那些眼淚絕對不是來自於軟弱,而是解脫,而在解脫中,你會發現力量。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw