遠見華人精英論壇 | 好的環境吸引好的人才
首頁 > 人物 > 周行一台北 > 好的環境吸引好的人才
好的環境吸引好的人才 發文時間: 2018/4/16   文 / 周行一台北 瀏覽數 / 9,800+

孟母三遷是個膾炙人口的故事,幾乎所有的父母都會像孟母一樣,竭盡所能為子女安排好的學習環境;成語「近朱者赤」、「近墨者黑」,我們物以類聚,有研究發現,即使是孿生姊妹,在不同的環境中成長會有不同的長相,可見環境對人的重要。

我的學生在台灣工作幾年後,被派到新加坡工作三年,最近剛回來,新加坡工作環境挑戰性高,他學習許多在台灣學不到的能力,甚至到了那裡才知道自己連開會都不會;一位在香港工作的學生利用金融服務業務的複雜與多樣,學習快速成長。現在,學生如問我就業問題,我通常會建議他們到國外先進市場找一個挑戰性高的工作,把工作能力及語言弄好之後,就會有世界移動力。

倫敦市長最近說,即使英國離開歐盟,倫敦依然會是世界金融中心,倫敦處理複雜金融業務的基礎建設無法被其他歐洲城市取代;儘管川普的行事風格很令人擔憂,包括緊縮外國人到美國工作,很少人認為矽谷作為科技與創新中心的光環會消退。

倫敦與矽谷有孵育創新的「環境」,倫敦的法規務實、清晰透明、具備長期的一致性,金融業者可以自由地創新,政府讓市場發揮力量,監管的目的是執行法律,保護業者的經營權力,而非導引金融業務方向。我曾經詢問矽谷中研究創新的學者,政府在矽谷成長的過程中所扮演的角色,他說基本上政府沒有做什麼,矽谷才成為一個近悅遠來、資金匯集的地方,當地的大學、各色人種專才,包涵科技、金融、人文、法律等,形成了一個網絡,大家相互連結獲益無窮,孕育出創新生態系統,吸引愈來愈多的人擠進矽谷。

最近參加科技部與教育部大學校長攬才團,在舊金山、洛杉磯、紐約、波士頓遇到許多留美台灣年輕人,享受自由創業的寬闊空間,他們在當地求學、交志同道合的朋友、向許多很棒的人學習,吸引慧眼識英雄的投資人,提供好的產品與服務,創造新的工作機會。聚會言談之間關心的是新創業點子,眼中閃爍渴望冒險的光芒,只瞻前不顧後。台灣需要的就是這種環境。

一個讓人自由發揮天賦的環境才是最好的,在現代民主社會中法制是大家行為的依歸,好的環境必須依靠制定法律讓有能力者有機會出頭,同時保護弱勢,避免弱者被淘汰後無法生活。富強國家如美國一直都在平衡強者與弱者間的利益擺盪,共和黨比較強調市場競爭,弱勢者會因此得到較少的福利與保護;民主黨強調政府應積極介入保護弱者,強者的競爭空間會因此受到限制。但是不論哪一黨執政,讓個人發揮天賦追求美國夢這個基本美國價值從來不受影響,所以矽谷得以屹立不搖,波士頓與北卡羅來納也相繼展現自己的創新特色,西雅圖更被認為是下一個矽谷。

台灣面臨關鍵的經濟轉型關頭,法規方面應儘量讓國人能自由發揮天賦,讓國人可以選擇非常有彈性的工作時間與工作條件,讓外國專業人才自由進出在台灣工作,資金與貨物自由流動,同時幫助被市場淘汰的弱勢,協助他們生活並從新站起。這些事情並不容易做,政府必須以創業家精神去推動才有成功的機會。

(原文刊載於2018年4月12日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw