遠見華人精英論壇 | 清涼照
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 清涼照
清涼照 發文時間: 2018/4/21   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 45,950+

這位媽媽,有個國中的女兒,她擔心極了,問我怎麼辦?如果由我回答,我猜正值叛逆期的青少年,不見得聽得進去。於是我找來姊姊,她的青春期已經快結束了,由她來回答,更有說服力才是。我問:「你曾經在網路上認識新朋友嗎?」

姊姊說:「沒有。就算有,也只能隨便聊幾句。臉書上的朋友,如果名字沒聽過的,或是共同朋友太少的,不讓加入我的朋友。」

網路散播快 不雅照流出難回天

我問:「如果有男生在網路上請女生傳清涼照,你怎麼看這件事?」

姊姊說:「我聽過很多女生這樣做。就我所知,照片因此流出去的機率不大。因為你只會傳給你信任的人,例如男朋友。當然男朋友也分信得過和信不過的。我只聽過一個同學的清涼照被傳出來,因為她一次傳給三個男生。」

我問:「如果你有個青春期的女兒,說傳清涼照給男生沒什麼,你會怎麼說?」

姊姊說:「我會跟她說,網路上任何發表過的照片,一輩子都不會消失。即使你手上的都清乾淨了,只要有人有心,都可以找出來。上星期有人在地鐵拍到一個漂亮女生的背影,結果才兩天,這個人就被網友找出來了。背影啊,連背影都找得到。」

我問:「曾經有男生請你傳清涼照給他嗎?」

姊姊使了一個白眼:「我沒認識這種男生。即使是我的男朋友,只有我自己想傳才可能,他也不會對我有這種奇怪的要求。所以更別提只是男生的朋友了。」

我問:「有個國中女生,收到男生傳來的下體照,你對這件事有什麼看法?」

姊姊的眼球已經翻得快要滾出眼睛了:「跟對方說,上網Google就有這樣的照片,不用麻煩你傳自己的來。」

我說:「別鬧了,如果真有男生傳下體照給你,你會怎樣?」

姊姊說:「列入黑名單,永不往來。神經病哪。」

我問:「如果有男生請你傳你的裸照給他呢?」

姊姊說:「神經病哪,網路上這麼多裸照,要我的幹嘛。列入黑名單,永不往來。」

我問:「如果這些神經病的男生是你的朋友呢?」

姊姊說:「我沒有這種朋友。有的話,慢慢疏遠,慢慢疏遠,而且要慢到沒讓對方發現。對付怪怪的人,還是要小心一點,別激怒了他們才是比較聰明的作法。」

我很納悶,「真的有女生傳裸照給別人嗎?有這麼笨的人嗎?」

弟弟一直都在旁邊,他終於說話了,而且是加了重音說:「有。」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年4月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw