大陸宏觀維穩 微觀才會逐開 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 大陸宏觀維穩 微觀才會逐開
大陸宏觀維穩 微觀才會逐開 發文時間: 2018/4/19   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 4,000+

大陸中國人民銀行行長易綱上周宣布多項對外資的金融開放措施,一時之間,好像大陸金融市場將大幅開放。然而,該如何進一步解釋這些開放背後隱含的意義,以及大陸的金融監理思維?

先從宏觀層面,易綱提到三項金融監理思維:第一,國民待遇+負面清單管理;第二,金融業的對外開放和匯率形成機制的改革,和資本項目可兌換的改革行程要相互配合;第三,在開放同時,要重視防範金融風險,使得金融的監管能力要與開放程度相匹配。

第一項看似目前做得到,但現在大陸金融機構成立、從事特定業務、新設分支機構都要核准,如何做到真正的負面清單管理?如果只是法沒明文禁止,金融機構皆可提出申請(仍需核准),則實質效果不大。而對外資國民待遇落實的疑慮,底下有比較明確的分析。第二項更是令人對於大陸金融業的對外開放,不敢過於樂觀;因為其與大陸匯率形成機制、資本項目可兌換掛勾,而大陸匯率政策、資本進出仍屬高度管制。

第三項才是重點,點出「金融維穩」是開放的條件!大陸中央把金融穩定和政治穩定掛鉤,例如,在中央架設金融穩定委員會、保險資金做亂裁掉保監會、資金大舉移出者被斷鏈或雙規、怕資金移出採寬進嚴出等手段。

再者,從微觀層面,大陸將取消外資持股比率限制,允許外國銀行在大陸境內同時設立分行和子行。其實,外資金融機構在2007年即可在大陸設立全資的子行,當然也可設分行。十年過去了,大陸外資銀行已成氣候?答案是「沒有」!

2007年大陸外資銀行的資產占全體銀行資產比率為2.36%,2012年下降到1.78%,2016年進一步降到1.26%,今年有可能只剩1%!大陸之外資銀行真的有高獲利?答案也「沒有」!2017年大陸外資銀行的資產報酬率只有0.5%、存放款利差不到1.7個百分點,皆遠低於中資銀行。

為何導致上述狀況?基本上是大陸監理機關一開始只允許外資銀行從事存放款等基本業務,其餘進一步業務都要審批;還有系統設備的投入,外資銀行一開始據點少,自然不敢投入。而據點少、大陸核發新分行又慢,自然外資銀行也難吸收存款,圈住了手腳。再者,有些高成長業務、理財商品和金融卡,一開始不允或很少開放給外資銀行;總是等到中資銀行有一定的水準,才會給外資國民待遇,讓外資的優勢也難發揮。同時,這幾年大陸銀行業在互聯網金融刺激下,經營與產品設計進步甚多,已非吳下阿蒙。

而本次此項開放的意義在於解開外資金融機構參股中資銀行的25%股權上限。由於大陸大型商業銀行、股份制銀行、大型城商行規模大,此項開放對台資銀行的意義只有中小型城商行,但要取得此類銀行經營權得小心財務透明度、資產品質與隱藏的關係人交易。

由以上分析,台灣金融業對於有關人身保險與證期業的開放也不能太過樂觀:人身保險、證券、期貨公司的外資持股比率上限,放寬到51%,三年以後不再設限。理由是上述二項開放僅是外資金融機構可在未來成立全資的人身保險公司與證券、期貨公司,但是此二種產業有很大的在地性,需要銀行通路與金融科技的協助,同時,這幾年大陸證券公司的經營範圍遠超過台灣,這些都考驗台灣金融業。

綜合而言,大陸對金融開放的基調是宏觀金融維穩下,微觀市場才會逐漸開放,而台灣也必須加大對大陸金融市場的瞭解!

(原文刊載於2018年4月18日《經濟日報》專欄;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw