眾望所歸「大黃頁」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 眾望所歸「大黃頁」
眾望所歸「大黃頁」 發文時間: 2018/4/20   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 10,200+

什麼是「大黃頁」?大黃頁(yellow page)就是,當你有問題的時候,你知道可以問誰。而且,你有對方的電話跟微信。而且,對方也認識你。

為什麼說,眾望所歸大黃頁?因為,不管網路世界怎麼發達,人情冷暖怎麼傷人。大黃頁,永遠陪在你身旁。額,應該說,你是不可被取代的。

因為大黃頁,就像風箏線,就像粽子線,永遠可以把風箏跟一堆粽子拉出來。

你需要民間公務和國企體系的朋友

大陸的公務員跟黨員(大部分公務員也會是黨員),為了保持建國以來的先進性跟純潔性(對,不要懷疑,就是那麼文青,那麼為人民服務),薪水通常都,很低。

舉例來說,一個市政府裡面的科員,薪水不到人民幣四千元(台幣不到20K),當到局長也就翻倍,人民幣八千元(台幣不到40K)。但是,此時,你應該已經工作超過15年,而且已經位高權重。

所以,我們聽到的「下海」,也就是到公務體系之外工作。你會少掉穩定的退休金和住房補貼等保障,並且可能被老闆給開除掉。但是,你的薪水可能會大爆發。

問題是,大陸許多地方的人,心中的第一志願,就是當公務員或者到國企工作。這個比例,一直保持在百分之四十以上。

你的薪水不高,可是,你是管理者。特別是,當你有「審批權」的時候,大家都要求你。所謂的大黃頁,一方面要知道民間企業的各色人等。口袋裡面,更得有公務和國企體系裡面,相關人士的聯繫方式。

關鍵問題,找到關鍵人士,你才知道要怎麼操作,你才知道要做什麼準備。你以為你有辦法去認識這些有力人士嗎?問題是,每個城市每個部門,你根本就認識不完的。

此時,你需要大黃頁,只有大黃頁可以指點你迷津。

信息不對稱會讓你漏接或誤讀現象

有個朋友在北京的公務機構上班,她的領導特別提醒她,三年之內不得離職。否則,以後絕不錄用她們學校學生。

何以至此?她說,因為她來這個位子之前的學長,就是因為成了大黃頁,被民間企業用五倍工資給挖走了。朋友是山東來的女孩子,因為男朋友在北京工作。所以,她不準備離職,也不準備害學弟妹們進不了這個單位。

大眾傳播理論當中有句名言叫做:媒介即是訊息。媒體的類別跟性質,會直接影響到我們對於資料信息的理解。現在,透過各種網路媒介,我們很多時候,根本會對內容,存疑。

誰來幫我們篩選信息的正確與否?誰來確定關鍵問題的答案真假?如果,如果你能透過大黃頁來追問和請益。那不就解題跟答提雙效合一,一次搞定?

事實上,大陸還有另外一個混沌的狀態叫做:信息不對稱。也就是,有些問題,你聽不懂。或者,你只聽得懂一部分。又或者,你根本就被誤導。

只有「有力人士」才知道這個消息被放出來的目的、背後的意義,延伸的影響,在哪裡。當你有所疑慮的時候,當你正好有項目在進行的時候,你絕對需要有人來幫你摸骨,額,摸清底細,讓你做出正確判斷。

從基本款到升級版大黃頁的路漫漫

台商在大陸,有些人來得早,他們可能認識部分人。但是,大部分人還是只看得到自己工作領域的消息。事實上,要幹大的,額,要把事業做大,一定要有朋友是大黃頁。

也就是說,如果你有心到大陸,以成為你工作領域的大黃頁為職志,那真是一片藍海在等你經營。可是,成為大黃頁,認識黑道白道官方民間還有校園專家,並不是你要認識就能認識。

想一想,台灣很多媒體人,就是因為他是那個領域的大黃頁,而成為企業的顧問或者自立為王出來成立公司。但是,大陸對於媒體的管制是那麼的綿密,台灣人根本只能在門外打轉。

那麼,要怎麼讓自己從黃頁開始,再走向大黃頁呢?

有些人選擇去念MBA來結識人脈,這是一條昂貴但有效的路。可是,不是每個人都走得了。應該說,基本款的作法是去認識媒體,而且是大陸媒體。從這裡出發,再透過項目的合作,讓彼此成為共犯,額,成為可以有話直說的夥伴。

至於升級版的準備工作,那就得讓自己也能提供黃頁資訊來交換。也就是說,當你跟黃頁朋友「門當戶對」的時候,你們就有可能強強聯手,共創更大的藍海。

台灣有人在大陸做到大黃頁嗎?好像還沒有。顯然,這個人很被期待呀!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw