莫讓選舉成錢坑賽,羅智強大膽「零看板」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 莫讓選舉成錢坑賽,羅智強大膽「零看板」
莫讓選舉成錢坑賽,羅智強大膽「零看板」 發文時間: 2018/4/23   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 21,300+

最近,打出「小英栽培」的民進黨新秀議員,被質疑在超精華地段擁有「總統級看板」,而網友懷疑經費來源,到臉書要求她公布看板經費卻遭删除留言,引來風波。 

在這裡,我倒不是要批評她,因為看板藍綠都有,她不是唯一一個。我想説的是,事實上,看板文化,確實讓台灣有志從政的人,陷入選舉的「錢坑比賽」。 

所以,已決定投入台北市大安文山市議員選舉的我,想好好談談,羅智強的大膽實踐: 

「零」看板。

這一場選舉,我決定,一面看板都不掛。 

我要做一個新政治的政治實踐者,「從我做起」,打一場以「新媒體」為主力的新型選舉。 

我有可能因此落選,但,我決定挑戰這様的看板文化,就算因此輸,也在所不惜!

細談決定前,先讓我來説説,台灣特有、在多數民主國家所無的「看板文化」。 

在台灣,當你決定投入選舉時,尤其是基層選舉時,你一定會遇到一個非常考驗人性的抉擇:要不要掛競選看板? 

選舉那有不掛看板的,當然要掛啊! 

我去訪過價,在台北市一面看板,看地點好壞,不算製作費與吊掛費,單單每月租金,2萬元到5萬,甚至10萬以上都有。 

以每面3萬元來論好了,請問,要花多少錢在看板上? 

在台北市,聽説有些候選人恐怕已掛了近50面看板,以租金行情換算起來,每月每面3萬元,50面看板,一年租金就是:

1800萬。 

若加上製作費與吊掛費,就將近2000萬。 

很嚇人,對吧!這還只是「看板」費用,還沒算進其他的辦公、人事、文宣費用。 

又不是選台北市長或選總統,為什麼要花那麼多錢?這不是「很有問題」嗎?

當然,有些已有地方政治實力或服務績效的參選人,有些看板可以獲得「免費」贊助,實際上並不需要花到那麼多錢。但仍舊是一筆極大數目。

但對於像我這様的菜鳥新人,絕大多數的看板,都得花錢租來。不要説50面看板的錢可以讓我傾家蕩產。我連10面的錢都得抵押房子才可能湊得。 

而我就算咬個牙,一年花360萬,租個10面看板,被夾在看板海中,也等於沒有。 

那就別掛了!

人性的考驗就來了。 

當你開車經過車水馬龍的交流道口,好幾面的大型看板,其他候選人們笑容滿面地向大家問候。你會不會有壓力? 

當你走進便利超商買個御飯團,卻看到頭頂上又是好幾面看板,其他候選人們瞪著大大的眼睛看著你、質問你:你竟敢不掛看板?你會不會有壓力? 

當你去拜票時,遇到一個又一個選民問你,怎麼都沒掛看板出來?你是真的要選嗎?你會不會有壓力? 

當你去拜票時,因為你沒有看板,有超過一半的選民根本不知道你要選舉,你會不會有壓力? 

所以,我很能同情、理解其他掛出大量看板的候選人,尤其對第一次參選的人來説,掛看板是讓選民認識你、或至少「知道你要選」最有效率的方式。 

我也知道那壓力有多大?而接著,這個壓力就會變成,別人掛10面,你要不要掛20面?別人掛50面,你要不要掛100面,而進入無底的錢坑比賽。

先不談看板是否破壞市容、環保等「比較高調」的問題,我只談最實際的掙扎:錢。 

我為什麼不掛競選看板?最簡單的理由:沒錢。 

而這個「人性的困境」也帶出台灣改變選舉風氣重要,怎麼様不要選舉變成「錢坑競賽」。 

我去年到歐洲訪問,時值法國等若干國的選舉,我沒有看到任何的「競選看板」,政府各地顯明處,規劃「政見海報區」,讓候選人在規劃的公共區域內,設計可以吸引選民的海報,讓選民認識自己、也知道自己的參選規劃。這一點值得台灣學習。 

所以,我決定乾脆反其道而行,進行一場「反人性」的「零看板」實踐。一面看板也不設。 

當然,這不等於我不做文宣,在預算許可的情形下,我也不排除做公車亭燈箱等廣告。但我決定把主要的宣傳力量,放在網路、社群和新媒體,打一場「新型選戰」。 

不論如何,我想由我做起,不是指責其他掛看板的候選人,我知道對大家來説,這中間確有人性上的困難。我希望能以身作則,有不一様的選舉新風貌。 

所以,也請大家別再問我為什麼沒有看板。因為,我沒有看板。 

更請大家以後走在街上,每看到一面競選看板時,都請記得一件事:羅智強「零」看板。 

要改變選舉文化,從羅智強做起!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw