改變心態,就是改變生命 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 黑幼龍台北 > 改變心態,就是改變生命
改變心態,就是改變生命 發文時間: 2018/4/23   文 / 黑幼龍台北 瀏覽數 / 44,450+

此刻我好像不是在為一本書寫序。也不是在推薦一本書(雖然我是多麼希望你能繼續讀下去)。

我在思索人的生命。我在回顧我這七十多年來心路歷程。我的家人、朋友。發生在我的童年的難忘事件。還有值得感恩的際遇,及好多次幾乎無法再站起來的低潮。就以當前來說,我多麼不甘心,但又不得不步入的暮年。

好久沒有這樣沉思過了。這一切都是這本書引發的。

本書作者黃博煒是八仙樂園麈燃事件的嚴重受害者。現在還可以看到他全身灼傷的痕跡。在醫療過程中,醫生告訴他,為保全生命,他必須同意截肢。博煒詢問他的父親該怎麼辦。他父親沉痛的說:你自己決定。

博煒決定要活下來,而且要好好珍惜生命,進而影響很多人。坦誠說,我就是受影響者之一。

卡內基訓練教我們如何更積極正向的生活。例如,不要抱怨;多多盤算你的福氣,等等。但這些方法你知道,我也知道,真是說得簡單,做起來真難。但當你與博煒相遇,看到他的表情,聆聽他的輕聲細訴時,會有一種開朗的感覺。畢竟,與他的遭遇比起來,我們的困擾、打擊、挫折是多麼的不值一提。甚至會覺得,我怎麼這麼幸運!

「改變心態,就是改變生命。」有一位心理學大師曾這樣說過。我們要是能改變負面的態度,不再抱怨,將挫折視為機會的關鍵,常懷感恩的心⋯⋯我們的生命真的從此不一樣了。黃博煒做到了。我們也能做到!

這本書就是幫助我們朝向新生命前進的動力。作者要是知道他的書起了這種作用,一定會開心微笑。

謝謝你,博煒!

(圖說:學無止境。作者黃博煒在卡內基學到更多待人處事的道理及積極努力生活的人生觀,也更明白自己要走的方向,「我要成為更有影響力的人」。圖為黃博煒與黑幼龍先生在卡內基訓練30週年慶活動。)

延伸閱讀》

八仙塵燃後截四肢保命 難忘被鼓勵:至少你還在

存活機會5%!黃博煒不放棄:因為我還有愛的人們

本文節錄自:《但我想活:不放過5%的存活機會,黃博煒的截後人生》一書,黃博煒著,蔚藍文化出版。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw