遠見華人精英論壇 | 台灣鎖國何時休
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 台灣鎖國何時休
台灣鎖國何時休 發文時間: 2018/4/27   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 21,600+

這20年,要說受惠全球化最深的國家當屬中國及愛爾蘭了。愛爾蘭1990年代和台灣國民所得相近,但是80年後,除去了與鄰國大國英國的恩怨情仇,放眼世界,踏入21世紀後,乘著全球化風潮,有著語言及文化的優勢,吸引大量外資,促進就業,2017年平均每人國民所得5.12萬美元,是台灣的2倍多,經濟成長率幾乎每年都達6%。

很多喜愛文學的人都喜歡讀愛爾蘭作家詹姆斯‧喬伊斯的作品,他最有名的著作是《尤利西斯》,開現代文學意識流之先,但是另一本短篇小說集《都柏林人》更著名,是描述19世紀末年的愛爾蘭。近日重讀這本小說,裡面描述19世紀末愛爾蘭的人、物、景、心情,竟和現今的台灣有幾分相似。不禁令人擔心,民進黨政府是否要把台灣拉回19世紀,甚至中古黑暗時代。

英國統治愛爾蘭800年,強硬執行單一作物政策,只准愛爾蘭人種植馬鈴薯,一旦有蟲害,愛爾蘭人只有餓死一途,於是愛爾蘭人紛紛往外移民,至今愛爾蘭本國只有不到500萬人民,但是海外移民卻達9000萬人。

18、19世紀留下來的愛爾蘭人很多是頹廢、徬徨,甚至精神上「癱瘓」,無力對抗大潮流,也無法順應大潮流,想要跟隨其他人去移民,又畏首畏尾。例如〈伊夫琳〉短篇小說中,寫一位年輕少女伊夫琳要和男友私奔,逃離讓她依戀又恐懼的家,前往新大陸開始新生活。但在上船前的一刻,她放棄了。

當時掌管愛爾蘭的領導又是極端保守的天主教神父、主教們,喬伊斯勇敢指出愛爾蘭的真實面目,天主教給予他精神及實質懲罰,幾至終生不能回自己國家,是一個意識形態殺死天才的具體例子。意識形態不但扼殺天才,也扼殺人才,在愛爾蘭瀕臨死亡的人到了國外,就大顯身手。西半球主要國家都有愛爾蘭移民的身影,他們投身政治、企業,成為顯赫家族,尤其在美國,愛爾蘭人居政治經濟要角,名滿天下的甘迺迪家族就是愛爾蘭裔。

台灣和大陸的愛恨情仇,有如愛爾蘭和英國,愛爾蘭與英國命脈相連,但又憎恨英國霸道蠻橫,相互依賴,也相互仇恨。1948年愛爾蘭正式脫離英國獨立,但仍然是悲情宿命,國家陷於癱瘓中,甚至在兩次世界大戰中,都與德國暗中結盟,扯英國後腿。國家充滿負面情緒,經濟自然不會好,直到80年後,才放開心胸,決心與英國修好,也擁抱全世界。2000年開始成為吸引外資最強的國家,而且吸引到的都是高科技公司,加強了自己本身的科技實力。

在國際上,愛爾蘭更不遑多讓,迂迴於歐盟,儼然為歐洲小國代言人,也成為中國大陸積極拉攏的對象。著名雜誌《經濟學人》曾指出,愛爾蘭打破小國必受鄰近大國剝削的迷思。《經濟學人》這段話值得台灣有些認為「與大陸來往,必受大陸剝削」者再次深思。

中國歷史也在在證明,鎖國必帶來國家的衰退、人民的萎靡,例如明朝末年及清朝。民進黨政府最近的政策,如務實台獨、卡管案,無異鎖國,而且鎖的是當今世界第二大強國,後果更是堪慮。以進步為主張的民進黨,切勿把台灣推向鎖國軌道,否則對民進黨、對國家都是禍患。

(原文刊載於2018年4月26日《中國時報》;本文獲作者授權轉載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw