台流大叔的Polo衫 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 台流大叔的Polo衫
台流大叔的Polo衫 發文時間: 2018/4/27   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 39,700+

什麼是「台流」?所謂的台流,就是滯留在大陸,不想回台灣的台灣人。

他們的價值二維碼因屬舊版,尚未升級,以至於無法被讀取。

他們看過別人怎麼樣發財

關於有多少台灣人在大陸?上海號稱有固定長住台灣人40萬,流動台灣人100萬。一般人都說,在大陸的台灣人有500萬。

最準確的說法,應該要透過公安局出入境管理處的數字來說話:已經更換卡式台胞證的人數約有180萬,使用舊版本的人還有100多萬。

也就是說,長住大陸的台灣人,大概有將近300萬人。

那麼,這當中,有多少人是「滯留」而不算是「居住」呢?

按照我最近二年,參加超過50場,民間台商與官方舉辦相關活動的觀察來說,至少有二成的參加者,已經接近台流的狀態。

他們曾經有工作,但是,後來被資遣了,或者自己不幹了。或者,其實,從來沒有穩定的工作。

但是,他們看過別人怎麼樣發財過。他們覺得,有可能,自己也會是那個發財的人。同時,他們不少人覺得大陸人素質不高,他們得勝的機率還是有的。

許多中年大叔都懶太久了

問題是,他們大部分很少跟大陸人打交道。或者說,跟大陸的菁英打交道。所以,他們以為自己還是很優越。

很多老台商愛說,要在大陸立足,得有三個本:本錢,本事,本人。台灣想進大陸的人,大多有本事,部分有本錢,可是本人還不想長住大陸。

所謂的台流,不少是沒本錢,沒本事,只有本人還能堅持在大陸繼續生活。

這些人,大多在中年以上,此刻找到工作的機會其實不大。他們可能有實務的經驗,但是,只要離開職場幾年,或者幾個月,基本就out了。

因為,大陸的競爭實在太激烈了。

你只要到「知乎」(按照議題來討論的分享平台)上面,幾乎每篇都可以看到二十出頭的人,怎樣臥薪嘗膽,怎樣的神農嘗百草,怎樣的把自己當畜牲養,怎樣的不斷進修,就是希望在城市立足,希望闖出名堂。

但是,很多中年大叔都太懶了。而且,已經懶很久了。

假裝在成長有什麼意思呢

他們希望有人幫他介紹工作,介紹機會。相對的,他也在用這一招來騙新台商。讓新台商以為機會就在你身旁,以為你比旁邊的同胞高明。

只有本人,跟一點本事,卻沒有本錢的人,不管在台灣或大陸,想要找到安身立命,或者比餬口待遇還要好一點的機會,都,很難。

難道,這些台灣人不懂這個道理嗎?他知道的,他也想一搏。可是,就像大富翁遊戲裡面的「命運」跟「機會」牌一樣,你丟的骰子數目,不一定能如你的願。

他們不少人停止成長,好一點的,就是假裝在成長。天天在微信發早安圖,維持他以為會有人在乎的關係。偶爾讀微信上面的公眾號文章,就是知識的全部。

有台商聯誼會或校友會,就去吃一頓,或者到外省市免費玩一趟。問起最近在幹什麼,說的都是過去幹過的好事,額,成績。現在呢?在休息,休息是為了走更遠的路。

青春的小鳥一去就不復返

為了不讓自己顯老,這些人不穿暗沈顏色的衣服。夏天到了,他們喜歡穿Polo衫,而且會把領子豎起來,因為,他們以為這樣顯得很潮。

有人會撐到機會的來到,有人會因為技能而在因緣俱足之後,重出江湖。但是,舊的走了,新的就會再來。

價值二維碼的升級,永遠需要代價。但是,青春的小鳥一去就不復返。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw