「我的50歲生日」 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 「我的50歲生日」
「我的50歲生日」 發文時間: 2018/5/1   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 30,850+

1995年底,我讀了《怕老》一書,英文名是《Fear of Fifty》。作者Erica Jong在前言中說自己50歲了,最不想做的事是大肆慶祝。她只想找個隱密處靜思,理清自己面臨50歲時的矛盾情緒。

正如她周遭50歲女性的困惑和恐懼:「不知道年輕漂亮之後會變成什麼樣子?不知道這個只愛青春、不愛老女人的文化和社會,將如何面對?」

23年後,我手上的另一本書《50+好好:顛覆年齡新主張》,英文名《Disrupt Aging》。作者Jo Ann Jenkins在書序中也談到50歲生日。先生給了她一個surprise party,30多位好友相聚慶賀,給她的卡片上寫著「歡迎加入『下坡一族』,生日快樂!」她一方面很開心,另一方面不禁想:「我不老啊,也不覺得走下坡;我正站在山巔享受風景,還想多留一會兒,」也正想著怎麼再爬一座山呢!

兩位事業有成的女性,過完了50歲,選擇了不同的路。Erica Jong決定要寫一本「關於我這一代女性的書」,因為要寫出血淋淋的真實,只能從自己寫起。「怕老」就是她的自傳。

她描述那一代的女人,是在憤怒與困惑中進入50歲,「我們在年輕時所期待的事,沒有一件兌現。我們所立足的地面,不斷鬆動!」

這位前衛的女詩人和作家,在書中坦述從外祖母到她三代女性的遐想、渴望和失望。她經歷過50年代兩性的保守、60年代的縱欲、70年代的健康強身、80年代的頹廢和90年代開始恐懼衰老。

改變心態 便能看見、把握更多可能

最後她醒悟到女人縱使能除掉贅肉和眼袋,卻調整不了生死;「女人真正的問題是,如何在這個無情、只重表面的社會中,聽自己內心的需要;在物欲橫流的世界中滋養靈性;在搖滾饒舌歌聲中掌握自己的節奏。」

相對於憤怒、恐懼的Erica Jong,Jo Ann Jenkins年輕20多歲,是嬰兒潮世代的代表。她充滿了活力熱情,決不受年紀限制,正如她不受膚色、性別和收入的界定。

Jo Ann Jenkins在2014年加入美國最大的非營利組織AARP——美國退休人員協會。三年後,她成為擁有3700萬會員的AARP第一位女性CEO。

她上任後做的最重要事是「顛覆年齡」,重新定義「老」這個字。

她到美國各地演講,鼓吹改變自我心態和社會觀念,推動「顛覆年齡運動」。她提出具體方案,協助老人改造居家、改變談話內容、改善理財、改良健康文化。

她告訴企業界,全美國1億600萬銀髮族,創造了每年7.1兆美元的商機;2009年,美國祖父母為孫子輩花的錢就有520億美元,「他們才是真正的消費者」。「50歲以上的人是第一批精通科技的成年世代,」他們半數以上使用臉書、LINE等社群媒體;50歲以上的女性還是成長最快的一群。

Jo Ann Jenkins領悟到的是:「我們這一代人富有行動力,持續探索各種可能;在變老過程中,不斷找出機會、把握機會。」

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw