遠見華人精英論壇 | 妳的安全感來自誰?
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 妳的安全感來自誰?
妳的安全感來自誰? 發文時間: 2018/5/6   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 131,650+

無獨有偶,兩個女性友人,今年都剛好邁入40歲,都出了問題。他們之前的人生在他人看來都四平八穩。

有一位被老公年輕貌美的女祕書逼宮,才發現自己被蒙鼓裡。不主動提及外遇或許也算是老公的善意,畢竟家裡有三個年紀從幼稚園到中學的兒子,偷吃會比變天輕鬆,然而年輕女祕書一路勇猛直搗黃龍。進退兩難的老公先是惱羞成怒,對親友抱怨她平日太強勢,接著又低頭悔改,她卻發現再也不能愛這個男人,決意離婚。條件是孩子就乾脆放手讓她全養了吧!她這麼「爽快」,因為她有自己的事業,經濟穩定,從來不靠他。

第二位,問我是否可介紹一位風水師幫她改運。問她為何?她說,擔任外商公司高階主管的先生,近來工作和情感都出了問題。她想要改運。

我當然不建議她用怪力亂神的方式解決問題。她欲言又止。她的徬徨是:大學畢業就結婚,近20年老公一直養著她……她從來沒有工作經驗,人到中年,就算想要自立門戶、自立自強,就算膝下無兒須撫養,也不知從何開始!

當人生遇到了「沒有預測到的困難」,女人如何抉擇?到了中年之後,女人的抉擇權,竟然都卡在經濟安全感上。

這絕對是年輕時候沒有想過的事。沒有一個在熱戀中的女人會相信「色衰愛弛」,也不會相信不管多麼堅強的浪漫都可能被柴米油鹽磨碎。感情上的全然信任的確是一種單純的美好,誰曾在未雨時真的綢繆?女人讀多了言情小說,都選擇相信信誓旦旦的承諾,曾有一位牧師告訴我:「我曾幫1000對以上夫妻證婚,每次我想要告訴他們,他們的婚姻將會出什麼問題,每一對都不想聽,含笑保證:『不,我們不會!』」

自己給的安全感 才是最穩固的依靠

然而事實上離婚率曲線多年來幾乎沒有下降過。全世界皆同。

女人的安全感到底該來自誰?來自家庭的穩固,經濟的堅固,自信的鞏固。而到了中年,萬一妳慢慢在愛情上失去了議價權與選擇權,不能夠只憑姿色或撒嬌來挽回什麼的時候,如果沒有經濟,沒有方向,那麼很殘酷的,她就沒辦法全權決定人生何去何從。她必須把自己的安全感,繫在多年前曾經許諾要照顧她一輩子的人的信用上。

人到中年,最安全的事,就是擁有自發性的安全感,不管是男人或女人。就算含著金湯匙出身,如果沒有本領,在這種逐漸被AI取代的世界裡,沒有任何公司是不會倒的,也沒有任何人是不可能失業的,我們唯一的依靠,是我們自己不被取代的能力。

而對於正陶醉於互相凝視的眼神中的戀愛的女人,這真是最不想接受的現實!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw