創造「剩食」新生命 | 遠見華人精英論壇
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 創造「剩食」新生命
創造「剩食」新生命 發文時間: 2018/5/12   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 13,100+

每次我參加喜宴或聚會,看到上桌的菜餚從第一道到最後一道,幾乎都只吃一半就被收走,實在很浪費。席間受邀的日本客人其實吃不下那麼多,因為日本套餐的份量都剛好,但台灣人太熱情,怕客人吃不飽,一道道拚命加點,日本人盛情難卻也只好硬吞進去,我看在眼裡,心裡著實不捨。

我退休之後,很多友人或加盟主擔心我沒收入,沒錢買東西吃(笑),三天兩頭就寄送一箱箱的水果、蔬菜給我,我很感激他們的心意,但我們家人口少,就我和太太兩個人,深怕過了保存期限,浪費了食材,只好想辦法分送給其他友人。

每年全球生產的食物約有1/3、相當於13億公噸的食物被浪費掉。以日本為例,每年稻米的生產量約為800萬噸,但據估計,每年明明還能吃,卻因即將過期或不符規格而不得不丟棄的食材約為621萬噸,幾乎等於稻米的年產量。

尤其日本約有2000萬人生活在貧窮平均值以下,每六個人中就有一個需要食物的援助。這樣極端矛盾的社會現象不只存在於日本,包括台灣,甚至全球都是,拯救剩食大作戰的行動刻不容緩。

以前我在全聯就發現,消費者對於醜蔬果的接受度不高,伸手拿折扣的即期品也很怕被人看到。

早在2016年,日本的AEON(永旺)超市就和日本第二大廣告公司博報堂合作,設計了一款「帶我走!」貼紙,貼在AEON超市的打折即期品上,還拍攝廣告影片,改變消費者的觀念,讓他們不會不好意思購買打折品,因為這是對地球友善的行為,還進一步灌輸消費者千萬不要買了食材卻不吃,才不會讓今日的食物變成明日的垃圾。

即期食品發揮最大效用 供應弱勢團體

早在2000年,日本民間NGO組織開始醞釀如何分享剩食,兩年後一位住在日本淺草橋的美國人查爾斯(Charles McJilton)就創立了全日本第一家食物銀行「日本二次收成(Second Harvest Japan)」,簡稱2HJ。

當初為了深入了解遊民對食物的需求,查爾斯還曾讓自己搭帳篷在公園,住在裡面一段時間,和附近的遊民一起生活。

2HJ的營運模式很簡單,就是接收食品製造商、批發商和進口業者即將過期的食品,負責安全地保管食物,再宅配給需要的對象,像是育幼院或女性避難所等。有需要的對象,像單親媽媽、援助家境貧苦孩子的補習班業者,也能主動到2HJ的配送中心挑選領用,一年六次。

現在已有超過1000家公司,包括聯合利華、Costco等定期捐贈食物給2HJ,再轉提供餐食給受助者。2HJ的營運除了靠志工,還有不少想做社會責任的企業定期贊助,做得有聲有色。

查爾斯的目標是,2020年在每個需要的社區都設立據點,建構日本的食品安全網。從「浪費」到「感謝」食材,台灣也應該急起直追。

(王一芝採訪整理)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2018年5月號)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2018 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw